تقدير مستوى المحتوى لبعض مضافات الأغذية في المشروبات المستهلكة في مدينة الرياض

مجلة العلوم

المجلد 18 العدد 2
  • إجمالي المشاهدات إجمالي المشاهدات0
  • إجمالي التنزيلات إجمالي التنزيلات0

التاريخ

01/07/2006

الناشر

دار جامعة الملك سعود للنشر
King Saud University Press

أ

تم تطبيق طرق تحليل طيفية سهلة وسريعة لتقدير محتوى بعض مضافات الأغذية في 29 عينة مشروبات مختلفة متوفرة تجاريا في الأسواق المحلية بمدينة الرياض. هذه القياسات التحليلية تم إجرائها بشكل أساسي لتقييم مدى موافقة مستوى المحتوى لهذه المضافات الغذائية وجرعات الاستهلاك اليومي لها مع الحدود المسموح بها. النتائج المتحصل عليها من هذه الدراسة تبين أن متوسط كمية الأسبارتيم والكافيين وبنزوات الصوديوم في المشروبات المحللة كانت 246.7 و 18.99 و 16.14 (جزء من المليون) على التوالي. عند تحويل تراكيز هذه المواد المضافة للجرعات المستهلكة يوميا اعتمادا على متوسط الاستهلاك لها وجد بأن متوسط الاستهلاك اليومي المستنتج للأسبارتيم والكافيين وبنزوات الصوديوم كان 92.5 و 6.3 و 6.45 مليجرام على التوالي. جميع عينات المشروبات المحللة وجدت متوافقة مع الحدود القانونية للأنظمة الغذائية المطبقة في المملكة.

الوصف

الكلمات الرئيسية

المرسل

(URI)معرف الموارد الموحد

تقارير الاستخدام