تقدير مستوى المحتوى لبعض مضافات الأغذية في المشروبات المستهلكة في مدينة الرياض

dc.contributor.authorأحمد بن حامد الغامدي; علي بن فلاح الغامديar
dc.date.accessioned2025-01-04T07:15:08Z
dc.date.issued01/07/2006ar
dc.description.abstractتم تطبيق طرق تحليل طيفية سهلة وسريعة لتقدير محتوى بعض مضافات الأغذية في 29 عينة مشروبات مختلفة متوفرة تجاريا في الأسواق المحلية بمدينة الرياض. هذه القياسات التحليلية تم إجرائها بشكل أساسي لتقييم مدى موافقة مستوى المحتوى لهذه المضافات الغذائية وجرعات الاستهلاك اليومي لها مع الحدود المسموح بها. النتائج المتحصل عليها من هذه الدراسة تبين أن متوسط كمية الأسبارتيم والكافيين وبنزوات الصوديوم في المشروبات المحللة كانت 246.7 و 18.99 و 16.14 (جزء من المليون) على التوالي. عند تحويل تراكيز هذه المواد المضافة للجرعات المستهلكة يوميا اعتمادا على متوسط الاستهلاك لها وجد بأن متوسط الاستهلاك اليومي المستنتج للأسبارتيم والكافيين وبنزوات الصوديوم كان 92.5 و 6.3 و 6.45 مليجرام على التوالي. جميع عينات المشروبات المحللة وجدت متوافقة مع الحدود القانونية للأنظمة الغذائية المطبقة في المملكة.ar
dc.identifier.sourceId2283ar
dc.identifier.sourceURLhttps://ksupress.ksu.edu.sa/Ar/Lists/JournalAricle/DispForm.aspx?ID=2283ar
dc.identifier.urihttps://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/2234
dc.provenance(قدم للنشر في 4/2/1426هـ ؛ قبل للنشر في 3/3/1426هـ)ar
dc.publisherدار جامعة الملك سعود للنشرar
dc.publisherKing Saud University Pressen
dc.relation.issueالعدد 2ar
dc.relation.issueIssue 2en
dc.relation.journalمجلة العلومar
dc.relation.journalThe Sciencesen
dc.relation.volumeالمجلد 18ar
dc.relation.volumeVolume 18en
dc.titleتقدير مستوى المحتوى لبعض مضافات الأغذية في المشروبات المستهلكة في مدينة الرياضar
dc.typeJournal Articleen
dspace.entity.typeJournalArticle

ملفات

الحزمة الرئيسية

يظهر الآن 1 - 1 من 1
صورة مصغرة
الاسم:
V42M337R2644.pdf
الحجم:
139.27 KB
التنسيق:
Adobe Portable Document Format
الوصف:
V42M337R2644.pdf

المجموعات