تأثير الإجهاد الحراري في إنتاج الحليب وفي بعض الاستجابات الحرارية لبقر الهولشتين عالي الإنتاج في البيئة شبه الجافة

مجلة العلوم الإدارية

المجلد 14 العدد 1
  • إجمالي المشاهدات إجمالي المشاهدات0
  • إجمالي التنزيلات إجمالي التنزيلات0

التاريخ

01/01/2002

الناشر

دار جامعة الملك سعود للنشر
King Saud University Press

أ

تمت هذه الدراسة في منطقة الخرج بهدف دراسة تأثير الإجهاد الحراري في الكفاءة الإنتاجية وفي الاستجابات الفسيولوجية الحرارية لبقر الحليب العالي الإنتاج المربى تحت نظم التبريد التبخيري. وتم استخدام 8 بقرات هولستين عالية الإنتاج في فصلي الصيف والشتاء، متوسط إنتاجها من الحليب 7845 كجم. كان للإجهاد الحراري خلال فصل الصيف (THI من 72,3 إلى 85,9) تأثير عالي المعنوية في إنتاج الحليب وسبب انخفاض قدره 24,3% مقارنة بفصل الشتاء. وقد صاحب هذا الانخفاض في الإنتاج انخفاض معنوي آخر في كمية الغذاء المأكول (13,3%) وارتفاع معنوي في كل من درجة حرارة المستقيم، ودرجة حرارة سطح الجسم، ومعدل التنفس مما يدل على أن هذه البقر متعرضة للإجهاد الحراري على الرغم من وجود نظام التبريد التبخيري (Korral Kool).  كانت درجة حرارة المستقيم،  ودرجة حرارة سطح الجسم، ومعدل التنفس أعلى معنويا مساء عنها صباحا خاصة في فصل الصيف، بينما لم يكن هناك اختلافات واضحة في فصل الشتاء، يتضح من هذه النتائج أن تعرض بقر الحليب للإجهاد الحراري يؤدي إلى انخفاض في إنتاج الحليب في فصل الصيف الحار، وأن استخدام أنظمة التبريد التبخيري يقلل من العبء الحراري المتعرض له الحيوان، ولكنها لم تلغ الاختلافات الموسمية كليا،  وبالتالي فإن الاهتمام بالوسائل الأخرى مثل الإضافات الغذائية قد تساعد الحيوان على تحسين إنتاجه في فصل الصيف الحار تحت ظروف المملكة  العربية السعودية.

الوصف

الكلمات الرئيسية

المرسل

(URI)معرف الموارد الموحد

تقارير الاستخدام