الصفات الكيميائية للزيوت المستخرجة من أصناف فول الصويا المزروعة في العراق وتأثير مواقع الزراعة على نواصيها

مجلة العلوم الإدارية

المجلد 1 العدد 1
  • إجمالي المشاهدات إجمالي المشاهدات0
  • إجمالي التنزيلات إجمالي التنزيلات0

التاريخ

01/01/1989

الناشر

دار جامعة الملك سعود للنشر
King Saud University Press

أ

تم دراسة نماذج زيوت مستخلصة من بذور أصناف مختلفة من فول الصويا والتي تمثل مجاميع نضيج مختلفة من حيث نوعية الحموض الدهنية المشبعة وغير المشبعة وقابليها على الأكسدة ونسب المواد غير المتصبنه إضافة إلى قياس نسب الزيت والبروتين في هذه البذور والتي ادخلت زراعتها لأغراض تجريبية. لقد أوضحت النتائج أن نسب الزيت والبروتين في بذور فول الصويا كانت اقتصادية حيث تراوحت زيوت أصناف فول الصويا فيما بينها من حيث كمية الفسفور ونسب الحموضة الدهنية غير المشبعة والتي عزيت إلى الاختلاف في مجاميع النضج من جهة وفي الصفات الوراثية من جهة أخرى لهذه الأصناف. كما تمت دراسة تأثير اختلاف مواقع الزراعة على نسب الزيت والبروتين وباقي الصفات الكيميائية للزيوت التي استخلصت من صنفي Williams و Lee والتي زرعت في المنطقتين الشمالية والوسطى من العراق. ومن خلال دراسة النتائج لوحظ أن نسب الحموض الدهنية غير المشبعة كانت أعلى في زيوت البذور المزروعة في المنطقة الشمالية (Linoleic acid + Linolenic acid) في حين كانت نسبة الحموض الدهنية المشبعة وحمض الأوليك (Oleic acid) أعلى في المنطقة الوسطى. إضافة إلى ذلك فإن نسب الزيت كانت أعلى في الأصناف المزروعة في المنطقة الشمالية في حين كانت نسب البروتين هي الأعلى في الأصناف المزروعة في المنطقة الوسطى. ولم يلاحظ وجود اختلافات كبيرة في نسب المواد غير المصوبنة والحديد والنحاس في كلا المنطقتين.

الوصف

الكلمات الرئيسية

المرسل

(URI)معرف الموارد الموحد

تقارير الاستخدام