دراسة تأثير مستخلص الثوم على مستوى الاستريزز في الأنسجة ومصل الدم لذكور الفئران المخبرية

مجلة العلوم

المجلد 9 العدد 2
  • إجمالي المشاهدات إجمالي المشاهدات0
  • إجمالي التنزيلات إجمالي التنزيلات0

التاريخ

01/07/1997

الناشر

دار جامعة الملك سعود للنشر
King Saud University Press

أ

درس ثأثير مستخلص الثوم الطازج على نشاط بعض الأنزيمات الموجودة في المخ، مصل الدم   والكبد لذكور الفئران المخبرية، وذلك بحقنها تحت الجلد يومياً ولمدة خمسة أيام وبتركيزات مختلفة من مستخلص الثوم هي         5،1و 10/كجم/ وزن الجسم، بالإضافة إلى الكنترول. درس نشاط أنزيم الفسفاتير الحامضي والقاعدي في كل من الكبد ومصل الدم، وأنزيم أستيايل كولين في المخ بعد الانتهاء من التجربة مباشرة.<br>تشير النتائج إلى أن المعالجة بمستخلص الثوم أحدثت زيادة في نشاط أنزيم الفسفاتيز الحامضي والقاعدي في الكبد ومصل، الدم، بينما قلّ نشاط أنزيم الأسيتال كولين أستيريز في المخ عند الجراحة العالية.<br>وتشير النتائج أيضاً إلى أن أنزيم الفسفاتيز الحامض وأنزيم الأستايل كولين يمكن أن تكون مؤشرات يستدل بها لمعرفة التغيرات المختلفة التي يحدثها الثوم.

الوصف

الكلمات الرئيسية

المرسل

(URI)معرف الموارد الموحد

تقارير الاستخدام