دراسة تأثير مستخلص الثوم على مستوى الاستريزز في الأنسجة ومصل الدم لذكور الفئران المخبرية

dc.contributor.authorجمعان سعيد عجارم; محمد أحمدar
dc.date.accessioned2025-01-04T05:35:50Z
dc.date.issued01/07/1997ar
dc.description.abstractدرس ثأثير مستخلص الثوم الطازج على نشاط بعض الأنزيمات الموجودة في المخ، مصل الدم   والكبد لذكور الفئران المخبرية، وذلك بحقنها تحت الجلد يومياً ولمدة خمسة أيام وبتركيزات مختلفة من مستخلص الثوم هي         5،1و 10/كجم/ وزن الجسم، بالإضافة إلى الكنترول. درس نشاط أنزيم الفسفاتير الحامضي والقاعدي في كل من الكبد ومصل الدم، وأنزيم أستيايل كولين في المخ بعد الانتهاء من التجربة مباشرة.<br>تشير النتائج إلى أن المعالجة بمستخلص الثوم أحدثت زيادة في نشاط أنزيم الفسفاتيز الحامضي والقاعدي في الكبد ومصل، الدم، بينما قلّ نشاط أنزيم الأسيتال كولين أستيريز في المخ عند الجراحة العالية.<br>وتشير النتائج أيضاً إلى أن أنزيم الفسفاتيز الحامض وأنزيم الأستايل كولين يمكن أن تكون مؤشرات يستدل بها لمعرفة التغيرات المختلفة التي يحدثها الثوم.ar
dc.identifier.sourceId598ar
dc.identifier.sourceURLhttps://ksupress.ksu.edu.sa/Ar/Lists/JournalAricle/DispForm.aspx?ID=598ar
dc.identifier.urihttps://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/2127
dc.provenance(أستلم في 10/2/1416هـ ، وقبل للنشر في 9/11/1417هـ )ar
dc.publisherدار جامعة الملك سعود للنشرar
dc.publisherKing Saud University Pressen
dc.relation.issueالعدد 2ar
dc.relation.issueIssue 2en
dc.relation.journalمجلة العلومar
dc.relation.journalThe Sciencesen
dc.relation.volumeالمجلد 9ar
dc.relation.volumeVolume 9en
dc.titleدراسة تأثير مستخلص الثوم على مستوى الاستريزز في الأنسجة ومصل الدم لذكور الفئران المخبريةar
dc.typeJournal Articleen
dspace.entity.typeJournalArticle

ملفات

الحزمة الرئيسية

يظهر الآن 1 - 1 من 1
صورة مصغرة
الاسم:
V9M113R774.pdf
الحجم:
238.22 KB
التنسيق:
Adobe Portable Document Format
الوصف:
V9M113R774.pdf

المجموعات