تأثير خف العذوق على المحصول والجودة في نخيل التمر  صنف "السكري" النامية في منطقة الرياض

مجلة العلوم الإدارية

المجلد 17 العدد 2
  • إجمالي المشاهدات إجمالي المشاهدات0
  • إجمالي التنزيلات إجمالي التنزيلات0

التاريخ

01/07/2005

الناشر

دار جامعة الملك سعود للنشر
King Saud University Press

أ

تهدف هذه الدراسة لمعرفة تأثير عملية خف العذوق (تقصير أو خف الشماريخ) و موعد إجرائها على المحصول و جودة الثمار في نخيل التمر صنف السكري تحت ظروف منطقة الرياض. أجري هذا البحث خلال موسمي 2000 و 2001م  في محطة التجارب الزراعية بديراب – كلية علوم الأغذية و الزراعة – جامعة الملك سعود- الرياض. وقد أوضحت النتائج أن معاملات خف العذوق  (تقصير أو إزالة الشماريخ) أدت إلى تقليل وزن العذق مقارنة بمعاملة المقارنة. و كانت أقل نسبة انخفاض لوزن العذق في معاملة تقصير 20&#1642; من أطوال الشماريخ (6.8&#1642;  و 7.1&#1642;) في موسمي الدراسة على التوالي، و أعطت معاملة إزالة 40&#1642; من عدد الشماريخ أقل متوسط لوزن العذق، بينما أعطت معاملة المقارنة أعلى متوسط لوزن العذق في كلا موسمي الدراسة.<br> وكان لموعد إجراء المعاملات تأثير معنوي على متوسط وزن العذق في كلا موسمي الدراسة حيث أعطى الموعد الثاني (8أسابيع من التلقيح) أقل وزن للعذق. كما أدت معاملات خف العذوق إلى زيادة معنوية في وزن الثمرة وحجمها وطولها و قطرها و وزن البذرة و النسبة المئوية للحم خلال موسمي الدراسة. و كان تأثير المعاملات أكثر وضوحا في الموعد الأول (عند إجراء التلقيح) و أعطت المعاملتان تقصير 20&#1642; و 40&#1642; من طول الشماريخ أعلى قيم. وقد انخفضت نسبة الرطوبة في الثمار نتيجة إجراء معاملات الخف و بلغت أقل قيمة لها عند إزالة 40&#1642; من عدد الشماريخ، بينما كانت أعلى  نسبة رطوبة  في ثمار معاملة المقارنة، و لم يكن لموعد إجراء المعاملات تأثير معنوي على محتوى الثمار من الرطوبة خلال موسمي الدراسة. ازدادت نسبة المواد الصلبة الذائبة الكلية و السكريات المختزلة و الكلية في معاملات خف العذوق  و كانت عكسية مع محتوى الثمار من الرطوبة و قد أعطت معاملة تقصير الشماريخ بنسبة 40 &#1642; أعلى قيم خلال الموعد الأول (عند عملية التلقيح) في كلا موسمي الدراسة.<br> تحت ظروف هذه الدراسة، ينصح بتقصير 20&#1642; من أطوال الشماريخ الزهرية للعذوق التي تحملها النخلة مع إجراء هذه العملية عند التلقيح و ذلك للحصول على محصول مناسب  ذي صفات جيدة.        <br><br>

الوصف

الكلمات الرئيسية

المرسل

(URI)معرف الموارد الموحد

تقارير الاستخدام