تحسين المركز التنافسي لدجاج اللحم بالمملكة العربية السعودية

مجلة العلوم الإدارية

المجلد 4 العدد 2
  • إجمالي المشاهدات إجمالي المشاهدات0
  • إجمالي التنزيلات إجمالي التنزيلات0

التاريخ

01/07/1992

الناشر

دار جامعة الملك سعود للنشر
King Saud University Press

أ

تهدف هذه الدراسة إلى بحث إمكانات تحسين المركز التنافسي لصناعة دجاج اللحم بالمملكة في مواجهة المنافسة الأجنبية بالأسواق المحلية، وذلك من خلال الوقوف على أهم العوامل المسؤولة عن ارتفاع أسعار الدجاج المحلي عن نظيره المستورد. ونظراً لارتفاع الأهمية النسبية لتكاليف التغذية في صناعة الدواجن والتي تمثل تمثل حوالي 70&#1642; من أجمالي التكاليف الإنتاجية، فإن هذه الدراسة تركز أهدافها نحو بحث أهم العوامل المسؤولة عن خفض تكاليف تجهيز العلائق والتغذية، ومن ثم تكاليف الإنتاج مما ينجم عنه تحسين المركز التنافسي ويحقق الاستقرار ويزيد من الإمكانات التوسعية لتلك الصناعة الناشئة. واختيار أقلها تكلفة من وجهة النظر الغذائية والاقتصادية.<br>وتوصلت الدراسة إلى أن التكاليف الدنيا والمثلى لتجهيز الطن من علائق البادئ والناهي تقدر بحوالي 729.094 و 688.598 ريال للطن على الترتيب في ظل وجود الإعانة. وبمقارنة الأسعار التقديرية لبيع علائق مع نظيرتها بالمؤسسة العامة لصوامع الغلال ومطاحن الدقيق تبين أن هناك إمكانية لخفض أسعار بيع علائق البادئ والناهي للمؤسسة بحوالي 6.1 و43.2 ريال للطعن على الترتيب. الأمر الذي ينجم عنه إمكانية خفض تكاليف التغذية بحوالي 0.122 ريال للدجاجة الواحدة. وطبقاً لمعدلات استهلاك العلائق المقدرة بواسطة الفنيين بوزارة الزراعة والمياه والبالغة حوالي 3.3 كجم علف للدجاجة في الدورة، وبحساب الأثر الصافي لها وتقدير معامل التحويل الغذائي تحت ظروف المملكة ومقارنته بنظيره القياسي (المثالي) تبين أن هناك إمكانية لخفض تكاليف التغذية بحوالي 0.468 ريال للدجاجة الواحدة من خلال ترشيد استهلاك العلائق ورفع معامل التحويل الغذائي. كما تبين إمكانية خفض التكاليف الإنتاجية بحوالي 0.490 ريال لكل دجاجة من خلال تشغيل مشروعات الدواجن بكامل طاقتها الإنتاجية مما يؤدي إلى خفض تكاليف التغذية بواقع 0.343 ريال لكل دجاجة. وإجمالاً فقد أسفرت الدراسة عن وجود إمكانية لخفض تكاليف التغذية بحوالي 0.933 ريال لكل دجاجة وهو ما يمثل حوالي 11.78&#1642; من سعر بيع الدجاجة المحلية بالتجزئة وفقاً لأسعار عام 1989م، وحوالي 57.59&#1642; من الفارق السعري بين أسعار الدجاج المستورد والمحلي والمقدر بحوالي 1.62 ريال للكيلوجرام الواحد وفقاً لأسعار العام نفسه، الأمر الذي يؤدي لتحسين المركز التنافسي للدجاج المحلي في مواجهة الدجاج المستورد.

الوصف

الكلمات الرئيسية

المرسل

(URI)معرف الموارد الموحد

تقارير الاستخدام