أثر الملوحة على تراكم البرولين والمحتوى اليخضوري خلال مراحل النمو الخضري والإزهار وإثمار نباتات الخردل
مجلة العلوم الإدارية
- إجمالي المشاهدات إجمالي المشاهدات0
- إجمالي التنزيلات إجمالي التنزيلات0
التاريخ
المؤلفين
الناشر
King Saud University Press
أ
. نميت نباتات الخردل في مزارع سائلة ذات مستويات من الملوحة (40، 70 ، 150 مل مول وزن/ وزن)، ولقد جهزت المحاليل الملحية ذات المستويات المختلفة من مخلوط كلوريد الصوديوم، كلوريد والكالسيوم، كلوريد المغنيسيوم المذابه في محلول هو جلند. ولقد درس أثر هذه المعالجات على كل من النمو النباتي وتراكم الحمضى الأميني برولين، والمحتوى من اليخضور، وذلك أثناء مراحل النمو الخضري وفترة التزهير والإثمار للنباتات المعالجة. ولقد تبين من الدراسة أن زيادة ملوحة المزرعة يؤثر على نمو النبات لكل من الوزن الطازج، والوزن الجاف للنباتات خلال مراحل النمو. هذا التأثير كان مصحوباً بزيادة ملحوظة في محتوى الحمضى الأمين برولين الطليق لكل من الأوراق والإزهار والإثمار. وكان معدل تراكمه في أوراق النباتات أعلى ما يمكن أثناء فترة تكوين البذور. ولقد تقص المحتوي اليخضور لأوراق النباتات أعلى أثناء فترة تكوين البذور مقارنة بفترة النمور الخضرى والتزهير.