أثر الملوحة على تراكم البرولين والمحتوى اليخضوري خلال مراحل النمو الخضري والإزهار  وإثمار نباتات الخردل

dc.contributor.authorعبدالعزيز بن عبدالله قاسمar
dc.date.accessioned2025-01-04T13:39:30Z
dc.date.issued01/07/1998ar
dc.description.abstract. نميت نباتات الخردل في مزارع سائلة ذات مستويات من الملوحة (40، 70 ، 150 مل مول وزن/ وزن)، ولقد جهزت المحاليل الملحية ذات المستويات المختلفة من مخلوط كلوريد الصوديوم، كلوريد والكالسيوم، كلوريد المغنيسيوم المذابه في محلول هو جلند. ولقد درس أثر هذه المعالجات على كل من النمو النباتي وتراكم الحمضى الأميني برولين، والمحتوى من اليخضور، وذلك أثناء مراحل النمو الخضري وفترة التزهير والإثمار للنباتات المعالجة. ولقد تبين من الدراسة أن زيادة ملوحة المزرعة يؤثر على نمو النبات لكل من الوزن الطازج، والوزن الجاف للنباتات خلال مراحل النمو. هذا التأثير كان مصحوباً بزيادة ملحوظة في محتوى الحمضى الأمين برولين الطليق لكل من الأوراق والإزهار والإثمار. وكان معدل تراكمه في أوراق النباتات أعلى ما يمكن أثناء فترة تكوين البذور. ولقد تقص المحتوي اليخضور لأوراق النباتات أعلى أثناء فترة تكوين البذور مقارنة بفترة النمور الخضرى والتزهير.ar
dc.identifier.sourceId1154ar
dc.identifier.sourceURLhttps://ksupress.ksu.edu.sa/Ar/Lists/JournalAricle/DispForm.aspx?ID=1154ar
dc.identifier.urihttps://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/2593
dc.provenance(قدم للنشر في 27/12/1417هـ ؛وقُبل للنشر في 3/7/1418هـ )ar
dc.publisherدار جامعة الملك سعود للنشرar
dc.publisherKing Saud University Pressen
dc.relation.issueالعدد 2ar
dc.relation.issueIssue 2en
dc.relation.journalمجلة العلوم الإداريةar
dc.relation.journalAgricultural Sciencesen
dc.relation.volumeالمجلد 10ar
dc.relation.volumeVolume 10en
dc.titleأثر الملوحة على تراكم البرولين والمحتوى اليخضوري خلال مراحل النمو الخضري والإزهار  وإثمار نباتات الخردلar
dc.typeJournal Articleen
dspace.entity.typeJournalArticle

ملفات

الحزمة الرئيسية

يظهر الآن 1 - 1 من 1
صورة مصغرة
الاسم:
V10M124R1302.pdf
الحجم:
548.89 KB
التنسيق:
Adobe Portable Document Format
الوصف:
V10M124R1302.pdf

المجموعات