فاقد ما بعد الحصاد في ثمار البندورة والباذنجان المنتجة للسوق المحلي في الأردن

dc.contributor.authorنجيب محمد العاصيar
dc.date.accessioned2025-01-04T14:01:45Z
dc.date.issued01/01/2005ar
dc.description.abstractأجريت هذه الدراسة لتحديد فاقد ما بعد الحصاد في ثمار البندورة صنف “GS12”   والباذنجان صنف  “Black Beauty”   المزروعة في منطقتي غور الأردن والمرتفعات لمراحل الحصاد في المزرعة والنقل والأسواق المركزية وأسواق المفرّق. تم تحديد نسبة الفاقد كمياً في ثلاثة مواقع ضمن كل مرحلة لكل منطقة إنتاج  وتم تكرار القراءات ثلاث مرات في زيارات كل أسبوعين.  لقد كانت نسبة الفاقد الكلي في ثمارالبندورة 19.4%  و الباذنجان 18%  لمنطقة غور الأردن أما  لمنطقة المرتفعات فقد كانت 16.2% و 17.3 %  لكلا المحصولين على التوالي. ويعزى سبب ارتفاع نسبة الفاقد في الأغوار و الشفا إلى سوء التداول لثمار البندورة والباذنجان وعدم توفير الظروف البيئية المناسبة في المراحل التسويقية. وقد تم اقتراح بعض التوصيات لتقليل الفاقد في كلتا المنطقتين الزراعيتين على ضوء نتائج الدراسة.ar
dc.identifier.sourceId1134ar
dc.identifier.sourceURLhttps://ksupress.ksu.edu.sa/Ar/Lists/JournalAricle/DispForm.aspx?ID=1134ar
dc.identifier.urihttps://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/2748
dc.provenance(قدم للنشر في 6/8/1423هـ ؛ قبل للنشر في 27/10/1424هـ)ar
dc.publisherدار جامعة الملك سعود للنشرar
dc.publisherKing Saud University Pressen
dc.relation.issueالعدد 1ar
dc.relation.issueIssue 1en
dc.relation.journalمجلة العلوم الإداريةar
dc.relation.journalAgricultural Sciencesen
dc.relation.volumeالمجلد 17ar
dc.relation.volumeVolume 17en
dc.titleفاقد ما بعد الحصاد في ثمار البندورة والباذنجان المنتجة للسوق المحلي في الأردنar
dc.typeJournal Articleen
dspace.entity.typeJournalArticle

ملفات

الحزمة الرئيسية

يظهر الآن 1 - 1 من 1
لا اختيار صورة مصغرة
الاسم:
V40M321R1261.doc
الحجم:
72 KB
التنسيق:
Microsoft Word
الوصف:
V40M321R1261.doc

المجموعات