تأثير الفترة الضوئية و إضافة السكروز و هرمون السايتوكينين على عملية تكوين الدرينات في بعض أصناف البطاطس

مجلة العلوم الإدارية

المجلد 17 العدد 1
  • إجمالي المشاهدات إجمالي المشاهدات0
  • إجمالي التنزيلات إجمالي التنزيلات0

التاريخ

01/01/2005

الناشر

دار جامعة الملك سعود للنشر
King Saud University Press

أ

أجريت الدراسة لتقييم أثر إضافة هرمون السايتوكينين و السكروز و الفترة الضوئية على تكوين الدرنات في صنفين من البطاطس. تمت زراعة أجزاء نباتية مكونة من سلامية واحدة للأنبوب في وسط موراشيجي و سكوج الصلب و اختبار 4 مستويات من كل من السايتوكينين (بنزايل أمينوبيورين- (BAP  و السكروز إضافة إلى 4 معاملات ضوئية . أوضحت النتائج زيادة عدد ووزن الدرينات المتكونة في صنف أوبلكس عند مستوى 9% من السكروز ، أما في صنف ديزري فقد لوحظ زيادة العدد و الوزن تدريجيا مع زيادة التركيز . كما اتضح أن هرمون السايتوكينين يعمل على استحثاث التكوين المبكر للدرنات في صنف أوبلكس. و قد تم الحصول على أفضل النتائج عند تركيز 1 ملجم/اللتر بالرغم من تماثل استجابة الصنفين في جميع مستويات السايتوكينين الأخرى. فيما يختص بالمعاملات الضوئية ، فإن هنالك فروقات معنوية بين الأصناف و المعاملات الضوئية المستخدمة، إلا أن معاملة تناوب فترتي الضوء والظلام  (14LD+7 SD) نتج عنها زيادة عدد الدرنات مع كبر حجمها وزيادة وزنها في صنف أوبلكس . أما في صنف ديزري فإن النبيتات تتماثل في استجابتها تحت الإضاءة، و كان لمعاملة الظلام تأثير سلبي .

الوصف

الكلمات الرئيسية

المرسل

(URI)معرف الموارد الموحد

تقارير الاستخدام