البَتيولين الناتج من الفطريات المعزولة من الشعير المحلي بالمملكة العربية السعودية
مجلة العلوم
- إجمالي المشاهدات إجمالي المشاهدات0
- إجمالي التنزيلات إجمالي التنزيلات0
التاريخ
الناشر
King Saud University Press
أ
يعتبر البتولين من السُميات الفطرية التي يمكنها أن تلوث الأغذية لا سيما الشعير, ولقد تمّت دراسة تأثير سبعة عشر فطرا معزولة من الشعير المنتج محليًّا بالمملكة العربية السعودية في إنتاج البتيولين وذلك باستخدام ثلاثة بيئات هي بيئة الشعير، بيئة دكستروز البطاطس وبيئة مرق دكستروز مستخلص البطاطس. لوحظ أن 70.6٪ من العزلات قيد الدراسة أنتجت البتيولين وأن أفضل بيئة لإِنتاجه كانت بيئة دكستروز البطاطس تليها بيئة الشعير بينما لم تنتج أي من العزلات الفطرية التي تمّت تنميتها على بيئة مرق دكستروز مستخلص البطاطس مادة البتيولين. وتراوحت كميَّات البنيولين في بيئة الشعير من 948 ميكروجرام/كيلوجرام شعير أنتجتها فطرة Eurotium herbariorum إلى 2448 ميكروجرام/كيلوجرام شعير أنتجتها فطرة Aspergillus parasititis. وأثبتت الدراسة البيولوجية التي أجريت باستخدام اختبار الأجنة وبركتيريا Bacillus subititis سُميَّة مستخلصات بيئة الشعير.