البَتيولين الناتج من الفطريات المعزولة من الشعير المحلي بالمملكة العربية السعودية

dc.contributor.authorمحمد زيد الجليفي; عبدالله الصالح الخليل; خلف الله عبدالرحمن الخضرar
dc.date.accessioned2025-01-04T05:11:13Z
dc.date.issued01/01/1996ar
dc.description.abstractيعتبر البتولين من السُميات الفطرية التي يمكنها أن تلوث الأغذية لا سيما الشعير, ولقد تمّت دراسة تأثير سبعة عشر فطرا معزولة من الشعير المنتج محليًّا بالمملكة العربية السعودية في إنتاج البتيولين وذلك باستخدام ثلاثة بيئات هي بيئة الشعير، بيئة دكستروز البطاطس وبيئة مرق دكستروز مستخلص البطاطس. لوحظ أن 70.6٪ من العزلات قيد الدراسة أنتجت البتيولين وأن أفضل بيئة لإِنتاجه كانت بيئة دكستروز البطاطس تليها بيئة الشعير بينما لم تنتج أي من العزلات الفطرية التي تمّت تنميتها على بيئة مرق دكستروز مستخلص البطاطس مادة البتيولين. وتراوحت كميَّات البنيولين في بيئة الشعير من 948 ميكروجرام/كيلوجرام شعير أنتجتها فطرة  Eurotium herbariorum إلى 2448 ميكروجرام/كيلوجرام شعير أنتجتها فطرة Aspergillus parasititis. وأثبتت الدراسة البيولوجية التي أجريت باستخدام اختبار الأجنة وبركتيريا       Bacillus subititis سُميَّة مستخلصات بيئة الشعير.ar
dc.identifier.sourceId532ar
dc.identifier.sourceURLhttps://ksupress.ksu.edu.sa/Ar/Lists/JournalAricle/DispForm.aspx?ID=532ar
dc.identifier.urihttps://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/2098
dc.provenance(سُلِم في 4 رمضان 1414هـ؛ وُقبل للنشر في 14شعبان 1415هـ )ar
dc.publisherدار جامعة الملك سعود للنشرar
dc.publisherKing Saud University Pressen
dc.relation.issueالعدد 1ar
dc.relation.issueIssue 1en
dc.relation.journalمجلة العلومar
dc.relation.journalThe Sciencesen
dc.relation.volumeالمجلد 8ar
dc.relation.volumeVolume 8en
dc.titleالبَتيولين الناتج من الفطريات المعزولة من الشعير المحلي بالمملكة العربية السعوديةar
dc.typeJournal Articleen
dspace.entity.typeJournalArticle

ملفات

الحزمة الرئيسية

يظهر الآن 1 - 1 من 1
صورة مصغرة
الاسم:
V8M104R694.pdf
الحجم:
157.06 KB
التنسيق:
Adobe Portable Document Format
الوصف:
V8M104R694.pdf

المجموعات