أثر تطبيق نظم معلومات الإنتاج في تحسين جودة منتجات الصناعات الغذائية الأردنية
Agricultural Sciences
- إجمالي المشاهدات إجمالي المشاهدات0
- إجمالي التنزيلات إجمالي التنزيلات1
التاريخ
المؤلفين
الناشر
King Saud University Press
أ
استهدفت الدراسة تحليل أثر تطبيق نظم معلومات الإنتاج في تحسين جودة مُنتَجات الصناعات الغذائية الأردنية. اعتمد البحث على بيانات أولية من العاملين في مصانع الأغذية البالغ عددهم 300 عامل في 60 مصنع. بينت النتائج أن درجة تطبيق نظم معلومات الانتاج، وتحسين جودة المنتج في المصانع بلغت 3.85، 3.83 درجة على التوالي، كما يتضح من النتائج وجود فروق معنوية لنظم معلومات الإنتاج في تحسين جودة المنتجات، كما أظهرت نتائج تحليل الانحدار وجود تأثير معنوي عند مستوى p<0.05 لتأثير نظم معلومات الإنتاج على أبعاد جودة منتجات الصناعات الغذائية لأنشطة إنتاج وتجهيز وحفظ اللحوم ومنتجاتها، وتجهيز وحفظ الفواكه والخضراوات، وصنع الكاكاو والشوكولاته فقط. يوصي البحث توجيه اهتمام المدراء بتطبيق نظم معلومات الإنتاج، والاستفادة من الخبرات في تعزيز كيفية استخدام النظام وتطويره بما يحقق رضا العملاء. و تطوير مستوى جودة المنتجات بما يتلاءم مع متطلبات العملاء من خلال التركيز على التطوير المستمر لطرائق الإنتاج، وإيجاد تصاميم حديثة للمنتجات.