التأثيرات التداخلية لملح كلوريد الصوديوم وحامض الجبرلين في نمو وتطور نموات نخيل التمر صنف الشويثي المكاثر نسيجيا

dc.contributor.authorأحمد ماضي المياحيar
dc.date.accessioned2025-01-20T17:24:11Z
dc.date.issued11/8/1435ar
dc.description.abstractأجريت هذه الدراسة لبحث تأثير الإجهاد الملحي وحامض الجبرلين على نباتات نخيل التمر صنف الشويثي المكاثرة نسيجيا. حيث نميت الافرع الخضرية داخل انابيب الزراعة تحت الإجهاد الملحي بالتراكيز0 و80 و100و 120ملي مول/لتر، وفي محاولة للتخفيف من التأثيرات السلبية التي يسببها الإجهاد الملحي جهزت الأوساط الغذائية بتراكيز 0 و10 و20 مغ/ لتر من حامض الجبرلين، وقد أظهرت الأفرع الخضرية ميلها نحو الاستجابة الايجابية في محتواها من +Na وCl- والبرولين لمعاملات الأملاح  بينما انخفض محتوى النبيتات من عنصري النتروجين والبوتاسيوم وكذلك محتواها من البروتين والكلوروفيل بزيادة تركيز كلوريد الصوديوم. كما ادى الاجهاد الملحي إلى انخفاض نمو النباتات واثر سلبيا على أقلمتها. اما المعاملة بالجبرلين مع التعرض إلى الإجهاد الملحي فقد خفف من التأثيرات السلبية للإجهاد الملحي حيث زاد محتوى الأوراق من عنصري النتروجين والبوتاسيوم، كما شجعت أضافته إلى الوسط الغذائي زيادة محتوى الأوراق من البروتين والكلوروفيل والذي انعكس بدوره على زيادة نسبة النباتات المؤقلمة.ar
dc.identifier.sourceId3014ar
dc.identifier.sourceURLhttps://ksupress.ksu.edu.sa/Ar/Lists/JournalAricle/DispForm.aspx?ID=3014ar
dc.identifier.urihttps://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/5896
dc.provenance11/8/1435ar
dc.publisherمطبعة جامعة الملك سعودar
dc.publisherKing Saud University Pressen
dc.relation.issueIssue 1ar
dc.relation.journalAgricultural Sciencesar
dc.relation.volumeVolume 26ar
dc.titleالتأثيرات التداخلية لملح كلوريد الصوديوم وحامض الجبرلين في نمو وتطور نموات نخيل التمر صنف الشويثي المكاثر نسيجياar
dc.typeJournal Articleen
dspace.entity.typeJournalArticle

ملفات

الحزمة الرئيسية

يظهر الآن 1 - 1 من 1
صورة مصغرة
الاسم:
Articles_3014.pdf
الحجم:
924.28 KB
التنسيق:
Adobe Portable Document Format
الوصف:
Articles_3014.pdf

المجموعات