تأثير بيئة المعلق على النمور والإجهاد الحراري للبكتيريا يرسينيا انتيروكوليتيكا
مجلة العلوم
المجلد 3 العدد 2
- إجمالي المشاهدات إجمالي المشاهدات0
- إجمالي التنزيلات إجمالي التنزيلات0
التاريخ
01/07/1991
المؤلفين
الناشر
دار جامعة الملك سعود للنشر
King Saud University Press
King Saud University Press
أ
لقد نمت خلايا البكتيريا يريسنيا انتيروكوليتيكا في لحم الدجاج أو في لحم الأبقار المفروم والمحضن عند درجتي حرارة 4و25°م. بينما احتفظت بحيويتها فقط في حليب الشكولاتة، الحليب ، الماء المحضنين عند درجتي الحرارة نفسيهما. لم تجهد حرارياً خلايا هذه البكتيريا الملقحة في لحم الدجاج أو لحم الأبقار المفروم، حليب الشكولاتة، الحليب، وذلك بعد التعريض لدرجة حرارة 48° لمدة 30 دقيقة ، بينما نقصت أعداد الخلايا الحية الملحقة في الماء أو المحلول المنظم بعد التعريض أعلاه.