تقدير مدة صلاحية الروبيان المبرد من منفذ البيع الرئيسي بمدينة القطيف ( المنطقة الشرقية)
مجلة العلوم الإدارية
- إجمالي المشاهدات إجمالي المشاهدات0
- إجمالي التنزيلات إجمالي التنزيلات0
التاريخ
الناشر
King Saud University Press
أ
أجريت هذه الدراسة لتقدير مدة صلاحية الروبيان المبرد من جنس Penaeus وذلك من خمسة مصادر في الخليج العربي هي دارين (مصدرين 1و2) ومنيفة (3) والجبيل (4) والخفجي (5). وقد تم تتبع التغيرات لكل من الميكروبات المتحملة للبرودة Psychrotrophs والقواعد النيتروجينية الكلية الطيارة Total volatile basic nitrogen (TVBN) والأس الهيدروجيني (PH) إضافة إلى تتبع التغير في الخواص الحسية، وذلك كل 72 ساعة ولمدة تسعة أيام من التخزين البارد. كما تم تقييم الجودة الحسية لعينات الروبيان بعد الطبخ. <br> أوضحت نتائج الدراسة قبول المحكمين لعينات الروبيان المبرد من المصادر الخمسة لخواص المظهر والقوام والرائحة واللون ودرجة التفضيل حتى اليوم التاسع، إلا أن عينات المصدر الأول كانت أكثر قبولاً. بالنسبة للروبيان المطبوخ، فقد رفضت عينات المصدرين (3) و (5) لخاصية المظهر والطعم، ورفضت عينات المصدر (4) لخاصية الطعم، وذلك في اليوم السادس من التخزين البارد. أما عينات المصدرين (1) و (2) فلم ترفض (لكل الخواص) إلا في اليوم التاسع، باستثناء صفة القوام للمصدر الأول الذي ظل مقبولاً. <br>وأشارت النتائج الميكروبيولوجية إلى وصول عينات المصادر (3) و (4) و(5) إلى عتبة الفساد (10 8 وحدة مكونة للمستعمرة – وم م / جم) في اليوم السادس، بينما لم تصل عينات المصدرين (1) و(2) إلى هذا الحد إلا بعد 9و7 أيام من التخزين، على التوالي. <br>وبناءً على قيمة الـــTVBN فقد رفضت عينات المصدر (3) في اليوم السادس من التخزين، ورفضت عينات المصادر (2) و(4)و(5) في اليوم التاسع، بينما بقيت عينات المصدر (1) إلى ما دون حدود الرفض (30 ملجم / 100 جم) في هذا اليوم. وبالنسبة لقيم الأس الهيدروجيني، فإنها لم تتجاوز 7,70 لأي من عينات المصادر المختبرة حتى بلوغ اليوم التاسع، وكانت أقل القيم في هذا اليوم 7,56 لعينات المصدر الأول. <br>