تقدير مدة صلاحية الروبيان المبرد من منفذ البيع الرئيسي  بمدينة القطيف ( المنطقة الشرقية)

dc.contributor.authorمسفر بن محمد الدقل; صالح بن محمد الخليفة; إبراهيم بن عبدالرحمن الشديar
dc.date.accessioned2025-01-04T13:45:50Z
dc.date.issued01/01/2000ar
dc.description.abstractأجريت هذه الدراسة لتقدير مدة صلاحية الروبيان المبرد من جنس Penaeus وذلك من خمسة مصادر في الخليج العربي هي دارين (مصدرين 1و2) ومنيفة (3) والجبيل (4) والخفجي (5). وقد تم تتبع التغيرات لكل من الميكروبات المتحملة للبرودة Psychrotrophs  والقواعد النيتروجينية الكلية الطيارة Total volatile basic nitrogen (TVBN) والأس الهيدروجيني (PH) إضافة إلى تتبع التغير في الخواص الحسية، وذلك كل 72 ساعة ولمدة تسعة أيام من التخزين البارد. كما تم تقييم الجودة الحسية لعينات الروبيان بعد الطبخ. <br> أوضحت نتائج الدراسة قبول المحكمين لعينات الروبيان المبرد من المصادر الخمسة لخواص المظهر والقوام والرائحة واللون ودرجة التفضيل حتى اليوم التاسع، إلا أن عينات المصدر الأول كانت أكثر قبولاً. بالنسبة للروبيان المطبوخ، فقد رفضت عينات المصدرين (3) و (5) لخاصية المظهر والطعم، ورفضت عينات المصدر (4) لخاصية الطعم، وذلك في اليوم السادس من التخزين البارد. أما عينات المصدرين (1) و (2) فلم ترفض (لكل الخواص) إلا في اليوم التاسع، باستثناء صفة القوام للمصدر الأول الذي ظل مقبولاً. <br>وأشارت النتائج الميكروبيولوجية إلى وصول عينات المصادر (3) و (4) و(5) إلى عتبة الفساد (10 8 وحدة مكونة للمستعمرة – وم م / جم) في اليوم السادس، بينما لم تصل عينات المصدرين (1) و(2) إلى هذا الحد إلا بعد 9و7 أيام من التخزين، على التوالي. <br>وبناءً على قيمة الـــTVBN فقد رفضت عينات المصدر (3) في اليوم السادس من التخزين، ورفضت عينات المصادر (2) و(4)و(5) في اليوم التاسع، بينما بقيت عينات المصدر (1) إلى ما دون حدود الرفض (30 ملجم / 100 جم) في هذا اليوم. وبالنسبة لقيم الأس الهيدروجيني، فإنها لم تتجاوز 7,70 لأي من عينات المصادر المختبرة حتى بلوغ اليوم التاسع، وكانت أقل القيم في هذا اليوم 7,56 لعينات المصدر الأول. <br>ar
dc.identifier.sourceId1196ar
dc.identifier.sourceURLhttps://ksupress.ksu.edu.sa/Ar/Lists/JournalAricle/DispForm.aspx?ID=1196ar
dc.identifier.urihttps://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/2635
dc.provenance( استلم في  21/5/1419هـ؛ وقبل للنشر في 28/10/1419هـ )ar
dc.publisherدار جامعة الملك سعود للنشرar
dc.publisherKing Saud University Pressen
dc.relation.issueالعدد 1ar
dc.relation.issueIssue 1en
dc.relation.journalمجلة العلوم الإداريةar
dc.relation.journalAgricultural Sciencesen
dc.relation.volumeالمجلد 12ar
dc.relation.volumeVolume 12en
dc.titleتقدير مدة صلاحية الروبيان المبرد من منفذ البيع الرئيسي  بمدينة القطيف ( المنطقة الشرقية)ar
dc.typeJournal Articleen
dspace.entity.typeJournalArticle

ملفات

الحزمة الرئيسية

يظهر الآن 1 - 1 من 1
صورة مصغرة
الاسم:
V12M151R1345.pdf
الحجم:
330.99 KB
التنسيق:
Adobe Portable Document Format
الوصف:
V12M151R1345.pdf

المجموعات