منظومة وزنة إلكترونية معملية لتقدير معدل تجفيف مكونات  البرسيم الحجازي

dc.contributor.authorعبد الرحمن بن عبد العزيز الجنوبيar
dc.date.accessioned2025-01-04T13:43:26Z
dc.date.issued01/07/1999ar
dc.description.abstractتهدف هذه الدراسة أساساً إلى تصميم وتنفيذ منظومة وزنة إلكترونية معملية لتقدير معدل تجفيف مكونات البرسيم الحجازي وتنفيذها. تم عرض الخطوات التصميمية والدائرة الإلكترونية المستخدمة في تلك المنظومة والتي تتكون أساساً من فرن كهربائي ومقياس الانفعال الدقيق (Load cell) لتحويل وزن الماء المتبخر من البرسيم إلى إشارات كهربائية (مللي فولت). تم استقبال هذه الإشارة تسجليها على جهاز تسجيل وقراءة البيانات السريعة والدقيقة (Datalogger) . وأستخدم، أيضا ثرمو كبل من النوع T لقياس درجات الحرارة داخل الفرن بعد معايرته. أجريت التجارب على مكونات البرسيم الحجازي لمعرفة أداء المنظومة وكذلك لتقدير معدل تجفيف مكونات البرسيم (الأوراق منفصلة، السيقان منفصلة والنبات الكلى). كررت التجربة ثلاث مرات وقد تم أخذ مكونات البرسيم من الحشة الثانية عند مرحلة تزهير حوالي 10% تم المحافظة على درجة الحرارة والرطوبة النسبية داخل الفرن عن 60 م˚ و 5 % على الترتيب. وتبين من التجارب إمكانية استخدام هذه المنظومة الوزنة الإلكترونية في حساب المحتوى الرطوبى لكل مكون للبرسيم ومن ثم تقدير معدل التجفيف لمكونات البرسيم الحجازي.ar
dc.identifier.sourceId1184ar
dc.identifier.sourceURLhttps://ksupress.ksu.edu.sa/Ar/Lists/JournalAricle/DispForm.aspx?ID=1184ar
dc.identifier.urihttps://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/2623
dc.provenance(قدم هذا البحث في 12/7/1418هـ ؛ وقُبل للنشر في 7/2/1419هـ )ar
dc.publisherدار جامعة الملك سعود للنشرar
dc.publisherKing Saud University Pressen
dc.relation.issueالعدد 2ar
dc.relation.issueIssue 2en
dc.relation.journalمجلة العلوم الإداريةar
dc.relation.journalAgricultural Sciencesen
dc.relation.volumeالمجلد 11ar
dc.relation.volumeVolume 11en
dc.titleمنظومة وزنة إلكترونية معملية لتقدير معدل تجفيف مكونات  البرسيم الحجازيar
dc.typeJournal Articleen
dspace.entity.typeJournalArticle

ملفات

الحزمة الرئيسية

يظهر الآن 1 - 1 من 1
صورة مصغرة
الاسم:
V11M133R1333.pdf
الحجم:
224.49 KB
التنسيق:
Adobe Portable Document Format
الوصف:
V11M133R1333.pdf

المجموعات