تأثير قلة ماء الري على إنتاجية البطاطس
مجلة العلوم الإدارية
- إجمالي المشاهدات إجمالي المشاهدات0
- إجمالي التنزيلات إجمالي التنزيلات0
التاريخ
المؤلفين
الناشر
King Saud University Press
أ
أجريت دراسة حقلية خلال الموسم الزراعي 1986/1987م في الفترة من 6 أكتوبر 1986-26 يناير 1987م حول تأثير نقص ماء الري على إنتاجية البطاطس. استخدمت في التجربة ثلاثة مستويات للري( الري عند 80%، 50% و30% من الماء المتاح للنبات) وصنفين من البطاطس هما (أجاكس ومريكا) في تربة طميية رملية باستخدام مياه ري ذات توصيل كهربائي 5.5 ديسيسيمتر/ م عند 25˚.<br>إن كمية الري المعطاة لكل وحدة زراعية كانت 540مم، 440مم 290مم للمستويات الأول، الثاني والثالث على التوالي. ولقد حسبت كمية الماء المفروض إضافتها في هذه المنطقة وباستخدام هذه المياه فكانت 960مم.<br>الري عند مستوى الماء المرتفع أعطى أعلى محصول للبطاطس فكان 2717و 2233 جم/م2 لكل من أجاكس ومريكا. ولقد وجد أن هناك استجابة معنوية مرتفعة في المحصول لمستويات الري نتيجة لكمية ونوعية المياه المستخدمة في الري. ويمكن تقليل تأثير ملوحة ماء الري بزيادة عدد مرات الري وحساب نسبة الغسيل. <br><br>