تأثير قلة ماء الري على إنتاجية البطاطس

dc.contributor.authorعبدرب الرسول موسى العمرانar
dc.date.accessioned2025-01-04T13:17:55Z
dc.date.issued01/01/1990ar
dc.description.abstractأجريت دراسة حقلية خلال الموسم الزراعي 1986/1987م في الفترة من 6 أكتوبر 1986-26 يناير 1987م حول تأثير نقص ماء الري على إنتاجية البطاطس. استخدمت في التجربة ثلاثة مستويات للري( الري عند 80%، 50%  و30% من الماء المتاح للنبات) وصنفين من البطاطس هما (أجاكس ومريكا) في تربة طميية رملية باستخدام مياه ري ذات توصيل كهربائي 5.5 ديسيسيمتر/ م عند 25&#730;.<br>إن كمية الري المعطاة لكل وحدة زراعية كانت 540مم، 440مم 290مم للمستويات الأول، الثاني والثالث على التوالي. ولقد حسبت كمية الماء المفروض إضافتها في هذه المنطقة وباستخدام هذه المياه فكانت 960مم.<br>الري عند مستوى الماء المرتفع أعطى أعلى محصول للبطاطس فكان 2717و 2233 جم/م2 لكل من أجاكس ومريكا. ولقد وجد أن هناك استجابة معنوية مرتفعة في المحصول لمستويات الري نتيجة لكمية ونوعية المياه المستخدمة في الري. ويمكن تقليل تأثير ملوحة ماء الري بزيادة عدد مرات الري وحساب نسبة الغسيل. <br><br>ar
dc.identifier.sourceId1341ar
dc.identifier.sourceURLhttps://ksupress.ksu.edu.sa/Ar/Lists/JournalAricle/DispForm.aspx?ID=1341ar
dc.identifier.urihttps://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/2359
dc.provenance.ar
dc.publisherدار جامعة الملك سعود للنشرar
dc.publisherKing Saud University Pressen
dc.relation.issueالعدد 1ar
dc.relation.issueIssue 1en
dc.relation.journalمجلة العلوم الإداريةar
dc.relation.journalAgricultural Sciencesen
dc.relation.volumeالمجلد 3ar
dc.relation.volumeVolume 3en
dc.titleتأثير قلة ماء الري على إنتاجية البطاطسar
dc.typeJournal Articleen
dspace.entity.typeJournalArticle

ملفات

الحزمة الرئيسية

يظهر الآن 1 - 1 من 1
صورة مصغرة
الاسم:
V3M198R1513.pdf
الحجم:
160.39 KB
التنسيق:
Adobe Portable Document Format
الوصف:
V3M198R1513.pdf

المجموعات