تأثير مدة التخزين ولون قشرة البيض على وزن البيض المسوق ومكوناته في منطقة الرياض

مجلة العلوم الإدارية

المجلد 23 العدد 2
  • إجمالي المشاهدات إجمالي المشاهدات0
  • إجمالي التنزيلات إجمالي التنزيلات0

التاريخ

18/03/1437

الناشر

دار جامعة الملك سعود للنشر
King Saud University Press

أ

كلمات مفتاحية: فترة التخزين، سلالة البيض، وزن البيضة، مكونات البيضة.<br><br>ملخص البحث. أجريت هذه الدراسة لمقارنة تأثير مدة التخزين على مكونات البيض بني وأبيض القشرة والمنتج من سلالات بيض محلية والمسوق في منطقة الرياض، وتم عشوائياً شراء عدد طبقين من كل من البيض بني وأبيض القشرة، و 30 بيضة في كل طبق ثلاث مرات في أوقات مختلفة من محل تجاري (سوبر ماركت). وقُسِّم البيض عشوائياً في كل مرة إلى ثلاث مجموعات من 20 بيضة. وتم وزن البيض انفرادياً في كل مجموعة وخزن لمدة 0 و 10 و 20 يوماً في البراد تحت درجة حرارة 7°م و60% رطوبة نسبية. تم إعادة وزن البيض المخزن لمدة 10 و 20 يوماً لقياس الفقد في وزن البيضة، كذلك تم تحديد نسب درجات الوزن لكلا النوعين حسب مواصفات وزارة الزراعة الأمريكية. بعد ذلك تم كسر جميع البيض في كل مكررة لقياس وزن كل من البياض والصفار ووزن القشرة لكل بيضة ونسبة وزن الصفار إلى وزن البياض. وتشير نتائج الدراسة إلى أن البيض ذو القشرة البنية والبيضاء والمسوق في منطقة الرياض لم يدرج حسب درجات الوزن الأمريكية. تشير النتائج كذلك إلى أن فترة التخزين أدت إلى زيادة معنوية (P < 0.05) في فقد الوزن للبيضة ونقص في الوزن في البياض والذي نتج عنه زيادة معنوية (P < 0.05) في نسبة وزن الصفار لوزن البياض ووزن الصفار والقشرة، كذلك دلت النتائج على وجود اختلافات معنوية في جميع مكونات البيضة التي شملتها الدراسة تعزى إلى لون قشرة البيض، واتضح أن البيض ذي القشرة البيضاء كان الأعلى معنوياً (P < 0.05) في الوزن والفقد في الوزن وفي وزن كل من الصفار والبياض والقشرة ونسبة الصفار للبياض بالمقارنة مع البيض ذي القشرة البنية، ولقد لوحظ أن النسب المئوية لجميع المكونات أخذت الاتجاه نفسه عدا النسبة المئوية لبياض البيض والتي كانت أعلى (P < 0.05) للبيض ذي القشرة البنية.<br>

الوصف

الكلمات الرئيسية

المرسل

(URI)معرف الموارد الموحد

تقارير الاستخدام