العدد 2

URI الجديد لهذه الكائناتhttps://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/2862

استعراض

نتائج البحث

يظهر الآن 1 - 6 من 6
  • مقالة
    تقييم صلاحية المياه الرمادية الناتجة عن الوضوء للري
    (دار جامعة الملك سعود للنشر, 18/03/1437) محمد إبراهيم الوابل; عبد رب الرسول موسى العمران; سالم العزب المغربي
    الكلمات المفتاحية : المياه الرمادية ، الخواص الفيزيائية والكيميائية والحيوية للمياه الناتجة عن الوضوء، جودة مياه
    الري.
    ملخص البحث: تم جمع عينات من مياه رمادية على فترات مختلفة من مواضىء عشرة مساجد بمناطق مختلفة في منطقة
    ECw(( الرياض لتحليلها للتعرف على خصائصها الفيزيائية والكيميائية مثل كمية المواد العالقة والعكارة والملوحة
    Ca2+, Mg2+, Na+, K+, NH4
    +, HCO3-, CO3
    2-, Cl-,( وتركيز البورون وتركيز الكاتيونات والأنيونات ، )pH) ودرجة التفاعل
    والحاجة للأكسجين E.coli وبكتيريا القولون Total bacterial counts بالإضافة إلى عدد الميكروبات الكلية . )SO4
    2- and NO3
    -
    ونسبة الصوديوم المدمص المعدلة )SAR( وتم حساب نسبة الصوديوم المدمص . )BOD and COD( الحيوي والكيميائي
    وكذلك تركيز ، )ESP( ونسبة الصوديوم المتبادل )RSC( وكربونات الصوديوم المتبقية (Alkalinity( والقلوية )SAR adj(
    بعض العناصر الثقيلة والسامة كالألمونيوم والباريوم والكادميوم والكروم والكوبالت والنحاس والسيانيد والنيكل
    والرصاص والمنجنيز والزئبق والسلينيوم والفضة والزنك والبورون في عينات المياه الناتجة عن الوضوء بكل مسجد.
  • مقالة
    الاحتياجات التدريبية في مهارات التنسيق والتخطيط والإدارة للعاملين الزراعيين في الإدارة العامة للحدائق وعمارة البيئة بأمانة مدينة الرياض
    (دار جامعة الملك سعود للنشر, 18/03/1437) محمد بن صالح الشنيفي; عبد المحسن الغامدي
    كلمات مفتاحيه:الاحتياجات، التدريب، مهارات، فنيين، مهندسين، الحدائق، التخطيط، الإدارة، البيئة
    ملخص البحث: يهدف البحث إلى تحديد الاحتياجات التدريبية، للمهندسين والفنيين الزراعيين بمهارات التنسيق
    والتخطيط والإدارة في الإدارة العامة للحدائق وعمارة البيئة بأمانة مدينة الرياض. وقد تم إجراء البحث على المهندسين
    والفنيين الزراعيين العاملين في مجال تنسيق الحدائق بالإدارة العامة للحدائق وعمارة البيئة في أمانة مدينة الرياض، وعددهم
    70 ( منهم ) 35 ( مهندساً زراعياً، و) 35 ( فنياً زراعياً، وتم تسجيل النتائج على الاستبانة التي أعدت للبحث. (
    وقد توصلت الدراسة إلى عدة نتائج، أهمها:
  • مقالة
    تعريف الفيروسات المرافقة للأعشاب المنتشرة في محاصيل البقوليات والباذنجانيات والقرعيات في جنوب سورية
    (دار جامعة الملك سعود للنشر, 18/03/1437) هدى قواص
    كلمات مفتاحية: أمراض فيروسية، اختبار اليزا، وبائية الأعشاب.
    ملخص البحث. جمعت 618 عينة من نباتات عشبية تتبع 26 فصيلة نباتية مرافقة لمحاصيل البقوليات والقرعيات
    2008 م في جنوب سورية، واختبرت بواسطة اختبار الادمصاص المناعي - والباذنجانيات خلال الفترة من 2000
    المرتبط بالإنزيم تجاه عدة أمصال فيروسية والعدوى الميكانيكية لنباتات دالة.
  • مقالة
    استجابة العنب البناتي "طومسون" بالرش قبل الحصاد بحمض الجبريلليك والسيتوفكس
    (دار جامعة الملك سعود للنشر, 18/03/1437) راشد سلطان العبيد; حسن علي قاسم; محمود عبدالعزيز أحمد
    كلمات مفتاحية: العنب البناتي "طومسون"، حمض الجبريلليك، سيتوفكس، جودة الثمار، القابلية للتخزين، حياة الثمار.

    ملخص البحث. أجريت هذه الدراسة خلال موسمي 2008م و 2009 م بمحطة الأبحاث والتجارب الزراعية بديراب التابعة لكلية علوم الأغذية والزراعة، جامعة الملك سعود، المملكة العربية السعودية، بهدف تأثير الرش المتكرر بحمض الجبريلليك منفرداً أو مخلوطاً مع السيتوفكس على المحصول وجودة الثمار وقابليتها للتخزين لصنف العنب النباتي "طومسون" عند الحصاد وأثناء التخزين المبرد على درجة حرارة صفر°م ورطوبة نسبية 90-95%. ولقد أظهرت النتائج أن رش حمض الجبريلليك منفرداً في ثلاثة مواعيد مختلفة أو مخلوطاً مع السيتوفكس في موعد واحد أدى إلى تأخير ميعاد الحصاد، كما أدت المعاملات إلى زيادة وزن العنقود وطوله وقطره ووزن الحبات وصبغة الكلوروفيل وانخفاض في نسبة المواد الصلبة الذائبة الكلية والحموضة والسكريات المختزلة والكلية وتراكم صبغة الكاروتين في الحبات. ولم تسبب المعاملات أي فروق معنوية في السكريات غير المختزلة عند الحصاد، كما أدت معاملات الرش بحمض الجبريلليك منفرداً أو مخلوطاً مع السيتوفكس إلى إطالة فترة التخزين وتقليل الفقد في الوزن وانخفاض نسبة الثمار التالفة خلال التخزين المبرد أو على درجة حرارة الغرفة بالمقارنة بالثمار غير المعاملة في كلا الموسمين. ولقد كان لمعاملة الثمار بحمض الجبريلليك مخلوطاً مع السيتوفكس تأثيراً أعلى في بقاء الثمار بحالة جيدة في جو الغرفة وانخفاض النسبة المئوية للفقد في الوزن بالمقارنة بمعاملة الرش بحمض الجبريلليك منفرداً في ثلاثة مواعيد مختلفة. وتشير النتائج إلى أن الرش بحمض الجبريلليك منفرداً أو مخلوطاً مع السيتوفيكس له تأثير إيجابي في تحسين المحصول وجودة الثمار وزيادة قدرتها التخزينية والتسويقية.
  • صورة مصغرة
    مقالةوصول حر
    صور الفوسفور وتوزعاته البينية في هضاب المراعي الناشئة عن صخور كلسية
    (دار جامعة الملك سعود للنشر, 18/03/1437) غياث أحمد علوش; دايفد بيليسكي
    كلمات مفتاحية: تجزئة الفوسفور، التوزع المكاني للفوسفور، الفوسفور العضوي، المادة العضوية، التلوث، تدوير العناصر الغذائية.

    ملخص البحث. يتضمن نظام المراعي تدوير العناصر الغذائية من الروث الحيواني وتراكمها في التربة خاصة الفوسفور الذي يثير قلقاً بيئياً. ولقد اتبعنا طريقة هيدلي التي تم تعديلها لتجزئة الفوسفور في ترب ثلاثة مواقع رعوية إضافة إلى موقع غير رعوي (أحراش) مجاور لوصف توزع صور الفوسفور بتأثير العمق في التربة والطبوغرافيا. وتأخذ هذه المواقع شكل الجرن فهي دائرية مرتفعة في محيطها الأعلى وتنخفض باتجاه المركز الذي يتواجد فيه مصرف طبيعي باتجاه مجرى المياه الأرضية. ولقد تميزت كافة أشكال الفوسفور بتراكيز عالية في عمق التربة 0-5 سم في كافة المواقع وانخفضت مع العمق في أفق التربة. وتباينت تراكيز الفوسفور المعدني Pi والفوسفور العضوي Po في أعماق التربة بشكل مختلف الأمر الذي أدى إلى زيادة نسبة Po:Pi مع العمق في التربة في مستخلص NaOH بينما انخفضت هذه النسبة مع العمق في مستخلص البيكربونات. والاختلاف الأوضح بين المواقع الرعوية العشبية وغير الرعوية (الأحراش) كان في الفوسفور المعدني المستخلص بالرزن وهو ذو مدلول للإتاحة البيولوجية للفوسفور ومهم من الناحية البيئية. وتشير التراكيز العالية للفوسفور المستخلص بالرزن في أسفل الهضبة في كل موقع إلى إمكانية تحرك الفوسفور بالانجراف ومع ماء السيل السطحي من أعلى الهضبة إلى مركزها المنخفض والصرف باتجاه المياه الأرضية.
  • مقالة
    تأثير مدة التخزين ولون قشرة البيض على وزن البيض المسوق ومكوناته في منطقة الرياض
    (دار جامعة الملك سعود للنشر, 18/03/1437) عبدالله بن العلي السبيل; محمد أحمد البدري
    كلمات مفتاحية: فترة التخزين، سلالة البيض، وزن البيضة، مكونات البيضة.

    ملخص البحث. أجريت هذه الدراسة لمقارنة تأثير مدة التخزين على مكونات البيض بني وأبيض القشرة والمنتج من سلالات بيض محلية والمسوق في منطقة الرياض، وتم عشوائياً شراء عدد طبقين من كل من البيض بني وأبيض القشرة، و 30 بيضة في كل طبق ثلاث مرات في أوقات مختلفة من محل تجاري (سوبر ماركت). وقُسِّم البيض عشوائياً في كل مرة إلى ثلاث مجموعات من 20 بيضة. وتم وزن البيض انفرادياً في كل مجموعة وخزن لمدة 0 و 10 و 20 يوماً في البراد تحت درجة حرارة 7°م و60% رطوبة نسبية. تم إعادة وزن البيض المخزن لمدة 10 و 20 يوماً لقياس الفقد في وزن البيضة، كذلك تم تحديد نسب درجات الوزن لكلا النوعين حسب مواصفات وزارة الزراعة الأمريكية. بعد ذلك تم كسر جميع البيض في كل مكررة لقياس وزن كل من البياض والصفار ووزن القشرة لكل بيضة ونسبة وزن الصفار إلى وزن البياض. وتشير نتائج الدراسة إلى أن البيض ذو القشرة البنية والبيضاء والمسوق في منطقة الرياض لم يدرج حسب درجات الوزن الأمريكية. تشير النتائج كذلك إلى أن فترة التخزين أدت إلى زيادة معنوية (P < 0.05) في فقد الوزن للبيضة ونقص في الوزن في البياض والذي نتج عنه زيادة معنوية (P < 0.05) في نسبة وزن الصفار لوزن البياض ووزن الصفار والقشرة، كذلك دلت النتائج على وجود اختلافات معنوية في جميع مكونات البيضة التي شملتها الدراسة تعزى إلى لون قشرة البيض، واتضح أن البيض ذي القشرة البيضاء كان الأعلى معنوياً (P < 0.05) في الوزن والفقد في الوزن وفي وزن كل من الصفار والبياض والقشرة ونسبة الصفار للبياض بالمقارنة مع البيض ذي القشرة البنية، ولقد لوحظ أن النسب المئوية لجميع المكونات أخذت الاتجاه نفسه عدا النسبة المئوية لبياض البيض والتي كانت أعلى (P < 0.05) للبيض ذي القشرة البنية.