تأثير اليوريا والأسمدة من أساس يوريا على إنتاجية الشوفان كعلف وعلى امتصاص النيتروجين وفقده بالغسيل
مجلة العلوم الإدارية
- إجمالي المشاهدات إجمالي المشاهدات0
- إجمالي التنزيلات إجمالي التنزيلات0
التاريخ
المؤلفين
الناشر
King Saud University Press
أ
أجريت هذه الدراسة في أصص تحت ظروف الصوبة الزجاجية، لدراسة تأثير اليوريا والأسمدة من أساس يوريا، ومعدل إضافة النيتروجين والغسيل على إنتاجية محصول الشوفان كعلف وامتصاص النيتروجين وفقده بالغسيل في تربة جيرية طميية رملية.<br>أوضحت النتائج تفوق إضافية اليوريا على دفعة أو دفعتين على الأسمدة النيتروجينية بطيئة التحلل « اليوريا المغطاة بالكبريت واليوريا فورمالدهيد» عند المعدل والعالي من النيتروجين «80-160 جزءا في المليون» وتحت ظروف الغسيل المنخفضة.<br>أما تحت ظروف الغسيل العالية، فقد انخفضت الإنتاجية وامتصاص النيتروجين إنخفاضاً معنوياً في جميع المعاملات ما عدا اليوريا المغطاة بالكبريت. واتضح أيضاً أن إضافة اليوريا على دفعتين وكذلك اليوريا المغطاة بالكبريت كانت أفضل المعاملات تأثيراً عند الغسل العالي والمعدل المرتفع من النيتروجين حيث أعطيا إنتاجية عالية من العلف وامتصاصاً عالياً للنيتروجين بالإضافة إلى توزيع أفضل للإنتاج على الحشائش المتتالية أثناء الموسم كما كان فقد النيتروجين بالغسيل أقل.<br>وجد أيضاً أن فقد النيتروجين بالغسل قد ترواح ما بين 1.1 ، 11.8٪ وكان الفقد بصورة أساسية على هيئة نترات عدا معاملة اليوريا عند خلطها بالكبريت والتي كان فقد النيتروجين بها عالياً على هيئة أمونيوم حيث تراوح بين 47 إلى 60٪ من مجموع النيتروجين المفقود بالغسيل.