أنماط الإنفاق الغذائي للسعوديين والأجانب المقيمين في المملكة العربية  السعودية

مجلة العلوم الإدارية

المجلد 2 العدد 1
  • إجمالي المشاهدات إجمالي المشاهدات0
  • إجمالي التنزيلات إجمالي التنزيلات0

التاريخ

01/01/1990

الناشر

دار جامعة الملك سعود للنشر
King Saud University Press

أ

. استهدف البحث دراسة الاختلافات في أنماط الإنفاق على السلع الغذائية بين السعوديين والأجانب المقيمين في المملكة العربية السعودية لإعطاء مؤشرات مفيدة في التعرف على آثار السياسات الخاصة بقليص العمالة الأجنبية. واعتمد على بيانات من بحث الإنفاق الاستهلاكي، واستخدم أساليب التحليل الكمي والاختبارات المناسبة. وأوضحت الدراسة زيادة متوسط إنفاق الأسرة السعودية عن الأجنبية على كل من الخبز والحبوب، اللحوم والدواجن، الألبان ومنتجاتها، الزيوت والدهون، والمشروبات. وزيادة متوسط إنفاق الأسرة الأجنبية عن السعودية على كل من الدخان والمكيفات والأطعمة خارج المنزل؛ وأمكن تقسيم السلع الغذائية إلى مجموعتين وفقًا لتجانس أو اختلاف الدوال الاستهلاكية الإنفاقية بين السعوديين والأجانب. واتضح أنه على الرغم من زيادة المرونة الاستهلاكية الإنفاقية على الطعام والشراب بشكل عام للسعوديين (0.540) عن نظيرتها للأجانب (0.493)، وكذا زيادة الميل الحدي لاستهلاك الطعام والشراب بتغيرات الإنفاق للسعوديين (0.142) عن نظيره للأجانب (0.119) توجد كثير من الاختلافات وفقًا للسلع. وعلى ضوء نتائج البحث فإن تقليل عدد الأجانب في المملكة ينتظر أن يصاحبه تراجع في مقادير استهلاك السلع يوازي استهلاك الأجانب العائدين لبلادهم وإن اختلف النمط من سلعة إلى أخرى، وينتظر أن يكون التراجع كبيرًا في عملاء المطاعم، واستهلاك – ومن  ثم استيراد – الدخان والمكيفات. كما ينتظر أن يصاحب تغيرات المستوى الإنفاقي الكلي استجابة أقل في الإنفاق على الزيوت والدهون، والأطعمة خارج المنزل، واستجابة أعلى في الإنفاق على الخبز والحبوب، اللحوم والدواجن، الألبان ومنتجاتها، الخضروات الطازجة، البقول، الفواكه الطازجة والمشروبات.

الوصف

الكلمات الرئيسية

المرسل

(URI)معرف الموارد الموحد

تقارير الاستخدام