الكشف عن الحليب المجفف في الحليب المبستر واليوغرت

مجلة العلوم الإدارية

المجلد 6 العدد 1
  • إجمالي المشاهدات إجمالي المشاهدات0
  • إجمالي التنزيلات إجمالي التنزيلات0

التاريخ

01/01/1994

الناشر

دار جامعة الملك سعود للنشر
King Saud University Press

أ

تم تطوير طريقتين للكشف عن الحليب المجفف في الحليب الطازج واليوغرت. وتعتمد الطريقة الأولى على تفاعل حمض الثيوباربيتوريك مع نواتج التفاعل البني من تسخين الحليب أما الطريقة الثانية فتعتمد على تقدير المواد المختزلة في الحليب. ولقد كان معامل الارتباط بين النسبة المئوية للحليب المجفف ونواتج التفاعل البني معنويًّا بدرجة عالية (r= 0.9861)  وكذلك وجد معامل الارتباط بينها وبين المواد المختزلة في الحليب (r=0.9994) مهمًّا من الناحية الإحصائية (P<0.01). لذا يمكن استخدام أي من الطريقتين للكشف عن الحليب المجفف في الحليب الطازج والمحمض واليوغرت، إلا أن طريقة المواد المختزلة في الحليب بإمكانها الكشف بدرجة أدق عن المستويات المنخفضة من إضافة الحليب المجفف إلى الحليب الطازج المبستر واليوغرت.

الوصف

الكلمات الرئيسية

المرسل

(URI)معرف الموارد الموحد

تقارير الاستخدام