الإنتاج المحلي والفائض والعجز من الدجاج اللاحم في المناطق المختلفة من المملكة العربية السعودية

مجلة العلوم الإدارية

المجلد 2 العدد 2
  • إجمالي المشاهدات إجمالي المشاهدات0
  • إجمالي التنزيلات إجمالي التنزيلات0

التاريخ

01/07/1990

الناشر

دار جامعة الملك سعود للنشر
King Saud University Press

أ

تم في هذا البحث مقارنة الاستهلاك بالإنتاج المحلي لتقدير الفائض والعجز من الدجاج اللاحم في المناطق المختلفة من المملكة على أساس افتراضين أساسين: الافتراض الأول هو أن المشاريع القائمة تعمل حاليَّا إما بكامل طاقتها الإنتاجية أو بنسبة 80&#1642; من طاقتها الإنتاجية. أما الافتراض الثاني فهو أن نسبة الاكتفاء الذاتي كانت 60&#1642; أو 70&#1642; أو 80&#1642;.<br>وتشير النتائج إلى أن المملكة قد وصلت إلى مراحل متقدمة من الاكتفاء الذاتي ورغم ذلك فإن هناك عجز في الإنتاج المحلي عن تلبية احتياجات المستهلكين مما أدى إلى اللجوء في سد الفجوة إلى الاستيراد وبالتالي إلى إيجاد منافسة حادة بين الإنتاج المحلي والمستورد من الدجاج اللاحم. ولقد كانت كميات الفائض والعجز متفاوتة بين المناطق وفقاً للبدائل المختلفة. وبينما كانت مكة المكرمة هي منطقة العجز الرئيسة في أغلب البدائل نسبة لانخفاض طاقتها الإنتاجية وكبر حجم استهلاكها فلقد كانت الخرج والقصيم والرياض هي مناطق الفائض الرئيسة.

الوصف

الكلمات الرئيسية

المرسل

(URI)معرف الموارد الموحد

تقارير الاستخدام