الإنتاج المحلي والفائض والعجز من الدجاج اللاحم في المناطق المختلفة من المملكة العربية السعودية

dc.contributor.authorعبدالعزيز محمد فهد الطلاسي; عبدالرحمن محمد عمر الحضريar
dc.date.accessioned2025-01-04T13:16:20Z
dc.date.issued01/07/1990ar
dc.description.abstractتم في هذا البحث مقارنة الاستهلاك بالإنتاج المحلي لتقدير الفائض والعجز من الدجاج اللاحم في المناطق المختلفة من المملكة على أساس افتراضين أساسين: الافتراض الأول هو أن المشاريع القائمة تعمل حاليَّا إما بكامل طاقتها الإنتاجية أو بنسبة 80&#1642; من طاقتها الإنتاجية. أما الافتراض الثاني فهو أن نسبة الاكتفاء الذاتي كانت 60&#1642; أو 70&#1642; أو 80&#1642;.<br>وتشير النتائج إلى أن المملكة قد وصلت إلى مراحل متقدمة من الاكتفاء الذاتي ورغم ذلك فإن هناك عجز في الإنتاج المحلي عن تلبية احتياجات المستهلكين مما أدى إلى اللجوء في سد الفجوة إلى الاستيراد وبالتالي إلى إيجاد منافسة حادة بين الإنتاج المحلي والمستورد من الدجاج اللاحم. ولقد كانت كميات الفائض والعجز متفاوتة بين المناطق وفقاً للبدائل المختلفة. وبينما كانت مكة المكرمة هي منطقة العجز الرئيسة في أغلب البدائل نسبة لانخفاض طاقتها الإنتاجية وكبر حجم استهلاكها فلقد كانت الخرج والقصيم والرياض هي مناطق الفائض الرئيسة.ar
dc.identifier.sourceId1463ar
dc.identifier.sourceURLhttps://ksupress.ksu.edu.sa/Ar/Lists/JournalAricle/DispForm.aspx?ID=1463ar
dc.identifier.urihttps://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/2355
dc.provenance0ar
dc.publisherدار جامعة الملك سعود للنشرar
dc.publisherKing Saud University Pressen
dc.relation.issueالعدد 2ar
dc.relation.issueIssue 2en
dc.relation.journalمجلة العلوم الإداريةar
dc.relation.journalAgricultural Sciencesen
dc.relation.volumeالمجلد 2ar
dc.relation.volumeVolume 2en
dc.titleالإنتاج المحلي والفائض والعجز من الدجاج اللاحم في المناطق المختلفة من المملكة العربية السعوديةar
dc.typeJournal Articleen
dspace.entity.typeJournalArticle

ملفات

الحزمة الرئيسية

يظهر الآن 1 - 1 من 1
صورة مصغرة
الاسم:
V2M33R1638.pdf
الحجم:
1.8 MB
التنسيق:
Adobe Portable Document Format
الوصف:
V2M33R1638.pdf

المجموعات