التوظيف الاقتصادي لموارد التراث الثقافي دراسة تطبيقية على بعض المطاعم التراثية بمدينة الرياض

مجلة السياحة ولآثار

المجلد 29 العدد 2
  • إجمالي المشاهدات إجمالي المشاهدات0
  • إجمالي التنزيلات إجمالي التنزيلات0

التاريخ

01/09/1438

الناشر

دار جامعة الملك سعود للنشر
King Saud University Press

أ

ملخص البحث : تعد موارد التراث الثقافي بنوعيها المادي وغير المادي،  مكونا أساسيا من مكونات قاعدة الموارد الاقتصادية للمجتمعات، ولذا يسعى القطاع العام وقطاع الأعمال لتوظيفها واستغلالها نظرا لما تمثله من قيم لأفراد المجتمع. يسعى هذا البحث لتقصي تجربة بعض المطاعم التراثية بمدينة الرياض في توظيف موارد التراث الثقافي، فيدرس خصائص الطلب وتفضيلات المستهلكين الذي أجابوا على استبانة محكمة تناولت محاور: عدد مرات الزيارة وطبيعة الرفقة وأهم ما يجذبهم للمطعم.وقد أكد التحليل أن الطلب على المطعم التراثي يرتبط بما يعبر عنه من قيم. أختتم البحث بتوصيات تعين منشآت الأعمال، وخاصة المطاعم، في تعظيم الاستفادة من توظيف موارد التراث الثقافي.كلمات مفتاحية: قيم التراث الثقافي، تفضيلات المستهلكين، تعزيز الطلب.

الوصف

الكلمات الرئيسية

المرسل

(URI)معرف الموارد الموحد

تقارير الاستخدام