التوظيف الاقتصادي لموارد التراث الثقافي دراسة تطبيقية على بعض المطاعم التراثية بمدينة الرياض

dc.contributor.authorعلي محمد عثمان العراقي - أ. د. عبد الناصر بن عبد الرحمن الزهراني
dc.date.accessioned2025-01-03T08:13:26Z
dc.date.issued01/09/1438
dc.description.abstractملخص البحث : تعد موارد التراث الثقافي بنوعيها المادي وغير المادي،  مكونا أساسيا من مكونات قاعدة الموارد الاقتصادية للمجتمعات، ولذا يسعى القطاع العام وقطاع الأعمال لتوظيفها واستغلالها نظرا لما تمثله من قيم لأفراد المجتمع. يسعى هذا البحث لتقصي تجربة بعض المطاعم التراثية بمدينة الرياض في توظيف موارد التراث الثقافي، فيدرس خصائص الطلب وتفضيلات المستهلكين الذي أجابوا على استبانة محكمة تناولت محاور: عدد مرات الزيارة وطبيعة الرفقة وأهم ما يجذبهم للمطعم.وقد أكد التحليل أن الطلب على المطعم التراثي يرتبط بما يعبر عنه من قيم. أختتم البحث بتوصيات تعين منشآت الأعمال، وخاصة المطاعم، في تعظيم الاستفادة من توظيف موارد التراث الثقافي.كلمات مفتاحية: قيم التراث الثقافي، تفضيلات المستهلكين، تعزيز الطلب.
dc.identifier.sourceId3589
dc.identifier.sourceURLhttps://ksupress.ksu.edu.sa/Ar/Lists/JournalAricle/DispForm.aspx?ID=3589
dc.identifier.urihttps://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/1978
dc.provenance01/09/1438
dc.publisherدار جامعة الملك سعود للنشرar
dc.publisherKing Saud University Pressen
dc.relation.issueالعدد 2ar
dc.relation.issueIssue 2en
dc.relation.journalمجلة السياحة ولآثارar
dc.relation.journalTourism and Antiquitiesen
dc.relation.volumeالمجلد 29ar
dc.relation.volumeVolume 29en
dc.titleالتوظيف الاقتصادي لموارد التراث الثقافي دراسة تطبيقية على بعض المطاعم التراثية بمدينة الرياض
dc.typeJournal Article
dspace.entity.typeJournalArticle

ملفات

الحزمة الرئيسية

يظهر الآن 1 - 1 من 1
صورة مصغرة
الاسم:
Articles_3589.pdf
الحجم:
457.84 KB
التنسيق:
Adobe Portable Document Format

المجموعات