محتوى الطاقة والعناصر الغذائية للوجبات العادية وحميات مرضى الشكر والتغذية المعوية المقدمة في أربعة من مستشفيات وزارة الصحة في مدينة الرياض

مجلة العلوم الإدارية

المجلد 9 العدد 2
  • إجمالي المشاهدات إجمالي المشاهدات0
  • إجمالي التنزيلات إجمالي التنزيلات0

التاريخ

01/07/1997

الناشر

دار جامعة الملك سعود للنشر
King Saud University Press

أ

تمت دراسة وتحليل مكونات الوجبة العادية وحمية مرضى السكر والتغذية المعوية في أربعة من مستشفيات وزارة الصحة في مدينة الرياض من حيث المحتوى الطاقي والعناصر الغذائية. تركزت الدراسة على تحديد المحتوى الفعلي من هذه العناصر في صينية طعام المريض. ولقد استخدم التحليل المخبري المباشر وطريقة الحساب من جداول تحليل الأغذية لتحديد مكونات هذه الوجبات.<br>أظهرت النتائج بوضوح أن ما تم نشره عالمياً من أن أكثر من 35% من المرضى المنومين في المستشفيات مصابون بسوء التغذية، إن صحت هذه المقولة في المملكة، يمكن أن يفسر بأسباب أو عوامل أخرى غير توفر أو نقص العناصر الغذائية في صينية المريض في حالة المملكة. تم تقييم الوجبات على حسب احتياجات المريض ووضعت بعض التوصيات التطويرية وأهمها الالتزام بالوثيقة العامة للتغذية (وزارة الصحة) والاهتمام على وجه الخصوص بحميات مرضى السكر والتغذية المعوية ومعالجة النقص في محتوى الألياف لبعض الوجبات<br>

الوصف

الكلمات الرئيسية

المرسل

(URI)معرف الموارد الموحد

تقارير الاستخدام