محتوى الطاقة والعناصر الغذائية للوجبات العادية وحميات مرضى الشكر والتغذية المعوية المقدمة في أربعة من مستشفيات وزارة الصحة في مدينة الرياض

dc.contributor.authorمحمد بن صالح الجاسر; السيد علي; عبد الله قنواتيar
dc.date.accessioned2025-01-04T13:37:29Z
dc.date.issued01/07/1997ar
dc.description.abstractتمت دراسة وتحليل مكونات الوجبة العادية وحمية مرضى السكر والتغذية المعوية في أربعة من مستشفيات وزارة الصحة في مدينة الرياض من حيث المحتوى الطاقي والعناصر الغذائية. تركزت الدراسة على تحديد المحتوى الفعلي من هذه العناصر في صينية طعام المريض. ولقد استخدم التحليل المخبري المباشر وطريقة الحساب من جداول تحليل الأغذية لتحديد مكونات هذه الوجبات.<br>أظهرت النتائج بوضوح أن ما تم نشره عالمياً من أن أكثر من 35% من المرضى المنومين في المستشفيات مصابون بسوء التغذية، إن صحت هذه المقولة في المملكة، يمكن أن يفسر بأسباب أو عوامل أخرى غير توفر أو نقص العناصر الغذائية في صينية المريض في حالة المملكة. تم تقييم الوجبات على حسب احتياجات المريض ووضعت بعض التوصيات التطويرية وأهمها الالتزام بالوثيقة العامة للتغذية (وزارة الصحة) والاهتمام على وجه الخصوص بحميات مرضى السكر والتغذية المعوية ومعالجة النقص في محتوى الألياف لبعض الوجبات<br>ar
dc.identifier.sourceId2449ar
dc.identifier.sourceURLhttps://ksupress.ksu.edu.sa/Ar/Lists/JournalAricle/DispForm.aspx?ID=2449ar
dc.identifier.urihttps://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/2566
dc.provenance(قدم للنشر في 18/6/1416هـ، وقبل للنشر في 30/10/1417هـ)ar
dc.publisherدار جامعة الملك سعود للنشرar
dc.publisherKing Saud University Pressen
dc.relation.issueالعدد 2ar
dc.relation.issueIssue 2en
dc.relation.journalمجلة العلوم الإداريةar
dc.relation.journalAgricultural Sciencesen
dc.relation.volumeالمجلد 9ar
dc.relation.volumeVolume 9en
dc.titleمحتوى الطاقة والعناصر الغذائية للوجبات العادية وحميات مرضى الشكر والتغذية المعوية المقدمة في أربعة من مستشفيات وزارة الصحة في مدينة الرياضar
dc.typeJournal Articleen
dspace.entity.typeJournalArticle

ملفات

الحزمة الرئيسية

يظهر الآن 1 - 1 من 1
صورة مصغرة
الاسم:
V9M115R2868.pdf
الحجم:
237.8 KB
التنسيق:
Adobe Portable Document Format
الوصف:
V9M115R2868.pdf

المجموعات