تأثير نوعية المياه ومعدل المحسن الصناعي على البخر المتقطع
dc.contributor.author | عبدرب الرسول موسى العمران; عادل أبو شعيشع شلبي | ar |
dc.date.accessioned | 2025-01-04T13:22:04Z | |
dc.date.issued | 01/07/1992 | ar |
dc.description.abstract | درس التأثير المشترك لكل من المحسن الصناعي المسمى تجاريًّا Culture Plus ونوعية من المياه ذات قيم مختلفة من التوصيل الكهربائي على التحبب والتبخر المتقطع للتربة الرملية.<br>كانت المياه تضاف في التجربة مرة كل سبعة أيام بمقدار 22 مم لكل عمود ولمدة ثلاثة أسابيع.<br>أظهرت النتائج أن معامل التحبب زاد معنويًّا بمقدار 24، 2، 86، 10 و06, 17٪ عند معدلات الإضافة نفسها للمحسن.<br>كذلك أظهرت النتائج أن السعة الامتصاصية للمياء لهذا المحسن نقصت معنويًّا بمقدار 59.3، 73.6 و85.5٪ مع زيادة التوصيل الكهربائي للماء إلى 1، 2 و 4 سيمند/متر على التوالي، وقد وجد أن المعدل 0.4٪ من Culture Plus سبب انخفاضاً في البخر – مقارناً بالمعاملات الأخرى- وذلك عند استخدام المياه المختلفة النوعية. وقد أدى ذلك إلى زيادة الاحتفاظ بالماء. وكذلك أظهرت النتائج عدم وجود اختلاف معنوي في الدورة الأولى بين نوعية المياه عند المعدل المميز Culture Plus . | ar |
dc.identifier.sourceId | 1216 | ar |
dc.identifier.sourceURL | https://ksupress.ksu.edu.sa/Ar/Lists/JournalAricle/DispForm.aspx?ID=1216 | ar |
dc.identifier.uri | https://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/2417 | |
dc.provenance | 0 | ar |
dc.publisher | دار جامعة الملك سعود للنشر | ar |
dc.publisher | King Saud University Press | en |
dc.relation.issue | العدد 2 | ar |
dc.relation.issue | Issue 2 | en |
dc.relation.journal | مجلة العلوم الإدارية | ar |
dc.relation.journal | Agricultural Sciences | en |
dc.relation.volume | المجلد 4 | ar |
dc.relation.volume | Volume 4 | en |
dc.title | تأثير نوعية المياه ومعدل المحسن الصناعي على البخر المتقطع | ar |
dc.type | Journal Article | en |
dspace.entity.type | JournalArticle |
ملفات
الحزمة الرئيسية
1 - 1 من 1