تأثير كسب السليكورنيا، والعمر في مكونات بيض الدجاج البلدي والليجهورن
مجلة العلوم الإدارية
- إجمالي المشاهدات إجمالي المشاهدات0
- إجمالي التنزيلات إجمالي التنزيلات0
التاريخ
الناشر
King Saud University Press
أ
أجريت هذه الدراسة لتقويم تأثير إضافة كسب السليكورنيا على مكونات بيض الدجاج البلدي والليجهورن. غذيت الطيور على عليقة تحتوي على 40.0 أو 80 جم كجم -1 كسب ساليكورنيا. ثم جمع عدد أربع بيضات من كل مكررة ثلاثة أيام متتابعة خلال الأسبوع الأخير من كل فترة عمريه، وتم تقديم وزن البياض، والصفار، وقشرة البيضة وكذلك نسبهم لوزن البيضة الكلي، وكذلك نسبة الصفار إلى البياض لكل بيضة. تشير الدراسة إلى أن إضافة كسب السليكورنيا لعليقة الدجاج البياض كان له تأثير سلبي (p<.05) على وزن كل من البيضة، القشرة، الصفار، وكذلك نسبة الصفار: البياض، ونسب وزن القشرة ووزن الصفار وكانت شدة التأثير السلبي لكسب السليكورنيا تتناسب طرديا مع مستواه المضاف إلى العليقة بالنسبة لوزن البيضة والصفار ونسبة الصفار إلى البياض. لكن وزن البياض لم يتأثر بإضافة الكسب وعليه زادت نسبته طرديا مع زيادة مستوى كسب السليكورنيا المضاف إلى العليقة، كذلك تشير الدراسة إلى وجود اختلافات معنوية (p< .05) تعود إلى السلالة والعمر بالنسبة لجميع الصفات المدروسة ما عدا وزن البياض بالنسبة لتأثير العمر.