تأثير كسب السليكورنيا، والعمر في مكونات بيض الدجاج البلدي والليجهورن

dc.contributor.authorعبدالله بن العلي السبيل; حمد العبد العزيز البطشان; محمد أحمد البدريar
dc.date.accessioned2025-01-04T13:53:29Z
dc.date.issued01/07/2002ar
dc.description.abstractأجريت هذه الدراسة لتقويم تأثير إضافة كسب السليكورنيا على مكونات بيض الدجاج البلدي والليجهورن.  غذيت الطيور على عليقة تحتوي على 40.0 أو 80 جم كجم -1 كسب ساليكورنيا.  ثم جمع عدد أربع بيضات من كل مكررة ثلاثة أيام متتابعة خلال الأسبوع الأخير من كل فترة عمريه، وتم تقديم وزن البياض، والصفار، وقشرة البيضة وكذلك نسبهم لوزن البيضة الكلي، وكذلك نسبة الصفار إلى البياض لكل بيضة.  تشير الدراسة إلى أن إضافة كسب السليكورنيا لعليقة الدجاج البياض كان له تأثير سلبي (p<.05) على وزن كل من البيضة، القشرة، الصفار، وكذلك نسبة الصفار: البياض، ونسب وزن القشرة ووزن الصفار وكانت شدة التأثير السلبي لكسب السليكورنيا تتناسب طرديا مع مستواه المضاف إلى العليقة بالنسبة لوزن البيضة والصفار ونسبة الصفار إلى البياض.  لكن وزن البياض لم يتأثر بإضافة الكسب وعليه زادت نسبته طرديا مع زيادة مستوى كسب السليكورنيا المضاف إلى العليقة، كذلك تشير الدراسة إلى وجود اختلافات معنوية (p< .05) تعود إلى السلالة والعمر بالنسبة لجميع الصفات المدروسة ما عدا وزن البياض بالنسبة لتأثير العمر.ar
dc.identifier.sourceId2654ar
dc.identifier.sourceURLhttps://ksupress.ksu.edu.sa/Ar/Lists/JournalAricle/DispForm.aspx?ID=2654ar
dc.identifier.urihttps://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/2687
dc.provenance( قدم للنشر في 6/1/1422 وقبل للنشر في 17/3/1422هـ )ar
dc.publisherدار جامعة الملك سعود للنشرar
dc.publisherKing Saud University Pressen
dc.relation.issueالعدد 2ar
dc.relation.issueIssue 2en
dc.relation.journalمجلة العلوم الإداريةar
dc.relation.journalAgricultural Sciencesen
dc.relation.volumeالمجلد 14ar
dc.relation.volumeVolume 14en
dc.titleتأثير كسب السليكورنيا، والعمر في مكونات بيض الدجاج البلدي والليجهورنar
dc.typeJournal Articleen
dspace.entity.typeJournalArticle

ملفات

الحزمة الرئيسية

يظهر الآن 1 - 1 من 1
صورة مصغرة
الاسم:
V14M169R3225.pdf
الحجم:
3.97 MB
التنسيق:
Adobe Portable Document Format
الوصف:
V14M169R3225.pdf

المجموعات