مدى وجود البكتيريا انتيروكوليتيكا في بعض عينات الأطعمة والبيئة

dc.contributor.authorعلي عبدالله السلامة; شريف عزت مكيar
dc.date.accessioned2025-01-04T05:00:49Z
dc.date.issued01/07/1991ar
dc.description.abstractلقد استخدمت المعاملة القاعدية بعد عملية الإكثار في بيئة انتخابية مناسبة لعزل البكتيريا يرسينيا انتيروكوليتيكا من بعض عينات الأطعمة والبيئة المأخوذة من الرياض، بالمملكة العربية السعودية. لقد حصل على 33 عزلة لهذه البكتيريا من عينات مياه المجاري، مياه الزراعة، محتويات المصران الأعور للدجاج. بينما لم يحصل على أية عزلة من 110 عينة من الحليب، حليب الشكولاتة، ماء الصنبور، ماء الأمطار. هذه العزلات شملت كل الأنواع الحيوية لهذه البكتيريا وبمعدل 51،21،12،13،3% للأنواع الحيوية 2،4،3،1،5على التوالي . وبناءً على معايير الضراوة المعروفة لهذا النوع البكتيري فإن 19عزلة من هذه العزلات (58%) ضاريةar
dc.identifier.sourceId430ar
dc.identifier.sourceURLhttps://ksupress.ksu.edu.sa/Ar/Lists/JournalAricle/DispForm.aspx?ID=430ar
dc.identifier.urihttps://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/2038
dc.provenance(استُلم في 8 رجب 1410هـ؛ قُبل للنشر في18ربيع  الأول1411هـ)ar
dc.publisherدار جامعة الملك سعود للنشرar
dc.publisherKing Saud University Pressen
dc.relation.issueالعدد 2ar
dc.relation.issueIssue 2en
dc.relation.journalمجلة العلومar
dc.relation.journalThe Sciencesen
dc.relation.volumeالمجلد 3ar
dc.relation.volumeVolume 3en
dc.titleمدى وجود البكتيريا انتيروكوليتيكا في بعض عينات الأطعمة والبيئةar
dc.typeJournal Articleen
dspace.entity.typeJournalArticle

ملفات

الحزمة الرئيسية

يظهر الآن 1 - 1 من 1
صورة مصغرة
الاسم:
V3M68R557.pdf
الحجم:
406.89 KB
التنسيق:
Adobe Portable Document Format
الوصف:
V3M68R557.pdf

المجموعات