مدى وجود البكتيريا انتيروكوليتيكا في بعض عينات الأطعمة والبيئة
dc.contributor.author | علي عبدالله السلامة; شريف عزت مكي | ar |
dc.date.accessioned | 2025-01-04T05:00:49Z | |
dc.date.issued | 01/07/1991 | ar |
dc.description.abstract | لقد استخدمت المعاملة القاعدية بعد عملية الإكثار في بيئة انتخابية مناسبة لعزل البكتيريا يرسينيا انتيروكوليتيكا من بعض عينات الأطعمة والبيئة المأخوذة من الرياض، بالمملكة العربية السعودية. لقد حصل على 33 عزلة لهذه البكتيريا من عينات مياه المجاري، مياه الزراعة، محتويات المصران الأعور للدجاج. بينما لم يحصل على أية عزلة من 110 عينة من الحليب، حليب الشكولاتة، ماء الصنبور، ماء الأمطار. هذه العزلات شملت كل الأنواع الحيوية لهذه البكتيريا وبمعدل 51،21،12،13،3% للأنواع الحيوية 2،4،3،1،5على التوالي . وبناءً على معايير الضراوة المعروفة لهذا النوع البكتيري فإن 19عزلة من هذه العزلات (58%) ضارية | ar |
dc.identifier.sourceId | 430 | ar |
dc.identifier.sourceURL | https://ksupress.ksu.edu.sa/Ar/Lists/JournalAricle/DispForm.aspx?ID=430 | ar |
dc.identifier.uri | https://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/2038 | |
dc.provenance | (استُلم في 8 رجب 1410هـ؛ قُبل للنشر في18ربيع الأول1411هـ) | ar |
dc.publisher | دار جامعة الملك سعود للنشر | ar |
dc.publisher | King Saud University Press | en |
dc.relation.issue | العدد 2 | ar |
dc.relation.issue | Issue 2 | en |
dc.relation.journal | مجلة العلوم | ar |
dc.relation.journal | The Sciences | en |
dc.relation.volume | المجلد 3 | ar |
dc.relation.volume | Volume 3 | en |
dc.title | مدى وجود البكتيريا انتيروكوليتيكا في بعض عينات الأطعمة والبيئة | ar |
dc.type | Journal Article | en |
dspace.entity.type | JournalArticle |
ملفات
الحزمة الرئيسية
1 - 1 من 1