مقارنة تركيب الأحماض الدهنية في مسحوق حليب الأطفال المصنع من حليب الأمهات
مجلة العلوم الإدارية
- إجمالي المشاهدات إجمالي المشاهدات0
- إجمالي التنزيلات إجمالي التنزيلات0
التاريخ
الناشر
King Saud University Press
أ
الغرض من هذه الدراسة هو مقارنة تركيبة الأحماض الدهنية لأربع عشرة عينة من مسحوق حليب الأطفال المصنع من حليب الأمهات. مسحوق الحليب تم شراؤه من السوق المحلي. أما حليب الأمهات فقد تم تجميعه من عشر أمهات مرضعات يتمتعن بصحة جيدة، ويرضعن من 3-4 أشهر. سبع من حليب الأطفال في سن الرضاعة. وست منها لما بعد سن الرضاعة، وواحدة حليب خاص (قليل اللاكتوز). تم قياس الأحماض الدهنية في حليب الأمهات وعينات الحليب المصنع باستخدام جهاز الكروماتوجراف الغازي السائل. وجد أن مستوى حامض البالمتيك يتراوح ما بين 9.75-38.23% في حليب الأطفال المصنع مقارنة بــ 21.10% في حليب الأمهات. وكان تركيز حامض اللينوليك (18:2 n-6) في ثماني عينات من الحليب المصنع، وفي حليب الأمهات مطابقة لما ذكر في الأكاديمية الأمريكية للأطفال (مجموعة التغذية). كان ثلاث من عينات مسحوق الحليب المصنع مع حليب الأمهات مطابقة لتوصيات الاتحاد الأوربي لأمراض المعدة والتغذية للأطفال (ESPGAN) بنسبة حامض اللينوليك/ حامض اللينولينيك. يحتوي دهن حليب الأمهات على الأحماض الدهنية طويلة السلسلة متعددة اللاإشباع (LCPUFA) ، بينما لا توجد هذه الأحماض في مسحوق حليب الأطفال، لذا فإنه من الضروري إنتاج حليب أطفال متوازن مع حليب الأمهات وخاصة في الأحماض طويلة السلسلة متعددة اللاإشباع (LCPUFA)، بينما لا توجد هذه الأحماض في مسحوق حليب الأطفال، لذا فإنه من الضروري إنتاج حليب أطفال متوازن مع حليب الأمهات وخاصة في الأحماض طويلة السلسلة متعددة اللاإشباع (LCPUFA).