تأثير نسبة العلف المركز ومسحوق أحشاء الدواجن في العليقة على تركيز الكولسترول في عضلات الحملان النجدي
مجلة العلوم الإدارية
- إجمالي المشاهدات إجمالي المشاهدات0
- إجمالي التنزيلات إجمالي التنزيلات0
التاريخ
الناشر
King Saud University Press
أ
استخدم في هذه التجربة 60 حملاً نجديًّا متوسط أوزانها عند بدء التجربة 23,5 كجم، وقد وزعت الحملان عشوائيًّا وبالتساوي على مستويين من طاقة الغداء (عالى 70%مركزات، منخفض: 25% مركزات) وبداخل كل مستوى من الطاقة أضيف مسحوق أحشاء الدواجن إلى الغذاء ليحل محل نسبة مساوية من فول الصويا بثلاثة مستويات مختلفة (صفر، 5، 10%)، وغذيت الحملان على هذه العلائق بصورة حرة وفردية لمدة 120يوماً قبل الذبح. احتوت جميع العلائق على نسبة ثابتة من البروتين الخام (14,9%) بينما احتوى الغذاء عالي الطاقة على 11,7 ميجاجول والغذاء منخفض الطاقة على 9 ميجاجول طاقة ممثلة لكل كجم غذاء جاف. أظهرت النتائج أن إضافة مسحوق أحشاء الدواجن إلى غذاء الأغنام ليس له تأثير معنوي (P>0.01) على تغيير نسبة الدهون الكلية أو الكولسترول في العضلة العينية والأنسجة الطرية للذبائح، بينما تغذية الحملان على علائق تجريبية عالية الطاقة أدت إلى ارتفاع ملحوظ (P<0.01) في نسبة الدهون الكلية بالمقارنة مع أنسجة الذبائح المنتجة من الحملان المغذاة على علائق منخفضة الطاقة. لم يتأثر تركيز الكولسترول في العضلة العينية باختلاف مستوى طاقة الغذاء المقدم للحملان، وهذا على عكس تركيز الكولسترول في الأنسجة الطرية للذبائح حيث كان أقل (P>0.01) في أنسجة الحملان المغذاة على طاقة عالية بالمقارنة مع تلك المغذاة على طاقة منخفضة. وقد وجد أن متوسط تركيز الكولسترول 66.3مجم /100جم من العضلة العينية. وبصورة عامة فإن نسبة الكولسترول في الأنسجة الطرية للذبيحة المنتجة من حملان مغذاة على علائق عالية الطاقة أو منخفضة الطاقة فكانت أعلى من تلك التركيزات الموجودة في العضلة العينية بمعدل 21.4% و 35.3% على التوالي. <br><br>