تأثير بروتين العلقية خلال فترة النمو والعمر على صفات جودة البيض في  الدجاج البلدي

مجلة العلوم الإدارية

المجلد 3 العدد 2
  • إجمالي المشاهدات إجمالي المشاهدات0
  • إجمالي التنزيلات إجمالي التنزيلات0

التاريخ

01/07/1990

الناشر

دار جامعة الملك سعود للنشر
King Saud University Press

أ

جمع البيض المستخدم في هذه الدراسة من عدد 465 من الدجاج البلدي التي غذيت على علائق تحتوي على نسب بروتين مختلفة خلال فترة النمو: عليقة تقليدية (C)  ، عكس تقليدية (RP) ، 12% بروتين خام من 1-6 أسابيع من العمر، 15% بروتين خام حتى 14 أسبوعًا و 18% بروتين خام من 14-20أسبوعًا من العمر، عليقتين منخفضتي البروتين 15، 12% SS2,SS1  جميع الطيور حصلت على عليقة تقليدية تحتوي على 18% بروتين خام خلال الأسبوع الأول من العمر وعلى عليقة تجارية خلال فترة الإنتاج. <br>تم جمع 120 بيضة، كلما أمكن ذلك، من كل مجموعة تجريبية خلال ثلاثة أيام متتالية من كل شهر بعد ذلك يتم فحص صفات البيض الخارجية والداخلية (الوزن ، وحدات هاو، سمك القشرة ، شكل البيضة، نسبة وجود بقع الدم واللحم ودرجة لون الصفار). <br>دلت النتائج على أن بروتين العليقة له تأثير معنوي (P&#8804;.01) على وزن البيض، وحدات هاو وسمك القشرة، حيث كان تأثير كل من SS2, SS1,RP سلبيًّا على وزن البيض، كذلك كان تأثير SS2,SS1  على وحدات هاو وتأثير SS2, RP على سمك القشرة، أما شكل البيضة، نسبة وجود بقع الدم واللحم، درجة لون الصفار، إنتاج البيض، استهلاك العلف وكذلك كمية العلف المستهلكة لإنتاج دستة من البيض فلم تتأثر معنيًا بأي من العلائق المستخدمة. إلا أن حيوية المجموعة (C)  كانت أقل معنويًّا من حيوية المجموعة SS1 . <br>كذلك دلت النتائج على أن العمر له تأثير معنوي (P&#8804;.01) على جميع صفات البيض المدروسة، وزاد وزن البيض لكن وحدات هاو وسمك القشرة تناقصا مع تقدم العمر، وقد تناقص شكل البيضة خلال الشهور الأولى من إنتاج البيض ومن ثم بدأ في الزيادة في الشهر الخامس، وازدادت نسبة بقع الدم مع تقدم العمر، لكن اختلفت نسبة بقع اللحم ودرجة لون الصفار  بشكل كبير من فترة لأخرى. <br>

الوصف

الكلمات الرئيسية

المرسل

(URI)معرف الموارد الموحد

تقارير الاستخدام