تأثير بروتين العلقية خلال فترة النمو والعمر على صفات جودة البيض في  الدجاج البلدي

dc.contributor.authorعبدالله بن العلي السبيل; محمد أحمد البدري; فؤاد محمد عطيةar
dc.date.accessioned2025-01-04T13:19:54Z
dc.date.issued01/07/1990ar
dc.description.abstractجمع البيض المستخدم في هذه الدراسة من عدد 465 من الدجاج البلدي التي غذيت على علائق تحتوي على نسب بروتين مختلفة خلال فترة النمو: عليقة تقليدية (C)  ، عكس تقليدية (RP) ، 12% بروتين خام من 1-6 أسابيع من العمر، 15% بروتين خام حتى 14 أسبوعًا و 18% بروتين خام من 14-20أسبوعًا من العمر، عليقتين منخفضتي البروتين 15، 12% SS2,SS1  جميع الطيور حصلت على عليقة تقليدية تحتوي على 18% بروتين خام خلال الأسبوع الأول من العمر وعلى عليقة تجارية خلال فترة الإنتاج. <br>تم جمع 120 بيضة، كلما أمكن ذلك، من كل مجموعة تجريبية خلال ثلاثة أيام متتالية من كل شهر بعد ذلك يتم فحص صفات البيض الخارجية والداخلية (الوزن ، وحدات هاو، سمك القشرة ، شكل البيضة، نسبة وجود بقع الدم واللحم ودرجة لون الصفار). <br>دلت النتائج على أن بروتين العليقة له تأثير معنوي (P&#8804;.01) على وزن البيض، وحدات هاو وسمك القشرة، حيث كان تأثير كل من SS2, SS1,RP سلبيًّا على وزن البيض، كذلك كان تأثير SS2,SS1  على وحدات هاو وتأثير SS2, RP على سمك القشرة، أما شكل البيضة، نسبة وجود بقع الدم واللحم، درجة لون الصفار، إنتاج البيض، استهلاك العلف وكذلك كمية العلف المستهلكة لإنتاج دستة من البيض فلم تتأثر معنيًا بأي من العلائق المستخدمة. إلا أن حيوية المجموعة (C)  كانت أقل معنويًّا من حيوية المجموعة SS1 . <br>كذلك دلت النتائج على أن العمر له تأثير معنوي (P&#8804;.01) على جميع صفات البيض المدروسة، وزاد وزن البيض لكن وحدات هاو وسمك القشرة تناقصا مع تقدم العمر، وقد تناقص شكل البيضة خلال الشهور الأولى من إنتاج البيض ومن ثم بدأ في الزيادة في الشهر الخامس، وازدادت نسبة بقع الدم مع تقدم العمر، لكن اختلفت نسبة بقع اللحم ودرجة لون الصفار  بشكل كبير من فترة لأخرى. <br>ar
dc.identifier.sourceId1371ar
dc.identifier.sourceURLhttps://ksupress.ksu.edu.sa/Ar/Lists/JournalAricle/DispForm.aspx?ID=1371ar
dc.identifier.urihttps://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/2389
dc.provenance.ar
dc.publisherدار جامعة الملك سعود للنشرar
dc.publisherKing Saud University Pressen
dc.relation.issueالعدد 2ar
dc.relation.issueIssue 2en
dc.relation.journalمجلة العلوم الإداريةar
dc.relation.journalAgricultural Sciencesen
dc.relation.volumeالمجلد 3ar
dc.relation.volumeVolume 3en
dc.titleتأثير بروتين العلقية خلال فترة النمو والعمر على صفات جودة البيض في  الدجاج البلديar
dc.typeJournal Articleen
dspace.entity.typeJournalArticle

ملفات

الحزمة الرئيسية

يظهر الآن 1 - 1 من 1
صورة مصغرة
الاسم:
V3M198R1543.pdf
الحجم:
268.94 KB
التنسيق:
Adobe Portable Document Format
الوصف:
V3M198R1543.pdf

المجموعات