ملاءمة بعض أصناف التمور السعودية لصناعة المربيات

مجلة العلوم الإدارية

المجلد 12 العدد 1
  • إجمالي المشاهدات إجمالي المشاهدات0
  • إجمالي التنزيلات إجمالي التنزيلات0

التاريخ

01/01/2000

الناشر

دار جامعة الملك سعود للنشر
King Saud University Press

أ

تم في هذه الدراسة التعرف على الظروف المثلى لتصنيع مربيات التمور، وشمل ذلك شكل الثمرة ونسبة السكر إلى التمور، وكذلك تأثير صنف التمور على جودة المربى المصنعة. كما تم التعرف على صلاحية مربيات التمور المصنعة للخزن. أشارت النتائج المتحصل عليها إلى أن المربيات المصنعة من عجينة تمور الرزيز كانت ذات صفات جودة أفضل من تلك المصنعة من الثمار الكاملة أو المقطعة، وكانت النسبة المثلى من السكر إلى التمور 40/60. كما أشارت النتائج إلى أن تمور البرني والرزيز كانت أكثر ملاءمة من أصناف التمور الأخرى قيد الدراسة لتصنيع المربيات. <br> دلت نتائج الدراسة الخزنية على أن خزن مربيات التمور على درجة (25± 5 &#730; س) ولمدة 32 أسبوعا أثر معنويا على كل من الرقم الهيدروجيني والمحتوى السكري واللون، وكذلك الصفات الحسية لتلك المربيات. إلا أ، الخصائص الحسية للمربيات ما زالت مقبولة حتى بعد فترة الخزن الطويلة ( 32 أسبوعا). <br>

الوصف

الكلمات الرئيسية

المرسل

(URI)معرف الموارد الموحد

تقارير الاستخدام