تأثير التغذية الحرة للأغنام على دريس البرسيم أو حشيشة رودس، منفردًا أو مع  إضافة الشعير الكامل أو المفرود، على النسب الهضمية والاستفادة من النتروجين

dc.contributor.authorسعيد باسماعيلar
dc.date.accessioned2025-01-04T13:27:48Z
dc.date.issued01/07/1994ar
dc.description.abstractاستخدمت في تجربتي هضم (3×3 مربع لاتيني) 6 أغنام نجدي (8 شهور، 48 كجم) لدراسة تأثير اختلاف الأغذية على الكمية المأكولة، النسبة الهضمية والاستفادة من النتروجين. وقدم كل من دريس البرسيم (8) أو حشيشة رودس (R) أمام الحيوانات بشكل حر لوحده أو مع إضافة الشعير الكامل (WB) أو المفرود (RB) إليه بكمية تعادل 1% من وزن الحيوان. أظهرت النتائج أن الكمية المأكولة كنسبة مئوية من الوزن كانت 3.02 ، 3.22 ، 3.07% لمعاملة البرسيم و 2.17، 2.70 ، 2.60% لحشيشة رودس في حالة التغذية على الدريس لوحده أو بإضافة الشعير الكامل أو المفرود إليه على التوالي. وكان تأثير الدريس معنويًّا (P<.01) تأثر معامل الهضم للمادة العضوية معنويًّا (P<.05) بنوع الدريس، وبالإضافة بدرجة معنوية جدًّا (P<.01)، فقد زاد معامل الهضم الظاهري للرودس مقارنة بالبرسيم. حيث كان 71.1% في حالة إضافة الشعير، و69.1% بدون الإضافة، ومع الشعير المفرود 73.0% مقارنة بـــ69.1% للشعير الكامل. كذلك تأثرت نسبة هضم الألياف بنوع الدريس، والإضافة، وزادت بدرجة أكبر مع الرودس عنه مع البرسيم، وكانت 66.2% مع الإضافة مقارنة 59.9% بدونها بدرجة معنوية (P<.01). أما ميزان النتروجين  فقد تأثر بنوع الدريس(P<.01) وليس بالإضافة، حيث وجد أن الحملان قد خزنت 15.5جم/اليوم في حالة الإضافة مقارنة 13.0جم/اليوم بدون إضافة، كما كانت نسبة الاستفادة من النتروجين 62.5% و48.9% بمعنوية (P=.02) على التوالي.ar
dc.identifier.sourceId1241ar
dc.identifier.sourceURLhttps://ksupress.ksu.edu.sa/Ar/Lists/JournalAricle/DispForm.aspx?ID=1241ar
dc.identifier.urihttps://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/2490
dc.provenance.ar
dc.publisherدار جامعة الملك سعود للنشرar
dc.publisherKing Saud University Pressen
dc.relation.issueالعدد 2ar
dc.relation.issueIssue 2en
dc.relation.journalمجلة العلوم الإداريةar
dc.relation.journalAgricultural Sciencesen
dc.relation.volumeالمجلد 6ar
dc.relation.volumeVolume 6en
dc.titleتأثير التغذية الحرة للأغنام على دريس البرسيم أو حشيشة رودس، منفردًا أو مع  إضافة الشعير الكامل أو المفرود، على النسب الهضمية والاستفادة من النتروجينar
dc.typeJournal Articleen
dspace.entity.typeJournalArticle

ملفات

الحزمة الرئيسية

يظهر الآن 1 - 1 من 1
صورة مصغرة
الاسم:
V6M88R1390.pdf
الحجم:
334.23 KB
التنسيق:
Adobe Portable Document Format
الوصف:
V6M88R1390.pdf

المجموعات