دراسة مقارنة معدّل استهلاك الأوكسجين بين الأسماك المحلية
مجلة العلوم
- إجمالي المشاهدات إجمالي المشاهدات0
- إجمالي التنزيلات إجمالي التنزيلات0
التاريخ
الناشر
King Saud University Press
أ
في هذه الدراسة، قيس استهلاك نوعين من الأسماك للأوكسجين، نوع محلي وهو (Aphanius dispar ( Ruppell, 1828) ونوع غير محلي وهو Gambusia affinis (Baird &Girard, 1853) وكذلك درست العلاقة بين وزن هذه الأسماك وعدّل استهلاكها للأوكسجين. وتبين من هذه التجربة النتائج التالية: <br>• استهلكت Gambusia affinis أوكسجيناً أكثر منAphanius dispar مما يّدل على منافسة النوع المستورد للنوع المحلي. <br>• كانت العلاقة طرديّة بين وزن الجسم ومعدّل استهلاك الأوكسجين. <br>• تستهلك الأسماك الصغيرة أو كسجيناً أكثر من الأسماك الكبيرة ( لكل جرام من وزن الجسم). <br>• بلغت قيمة (b) حسب معادلة الانحدار الخطّي للعيّنات المفحوصة من أسماك Aphanius dispar 0.6791 – 0.3212 للوزن الكلي ووحدة الوزن (لكل جرام على التوالي. <br>• بلغت قيمة ''b'' حسب المعادلة السابقة للعينات المفحوصة من أسماك Gambusia affinis 0.7413 و -0.2657 للوزن الكلي ووحدة الوزن على التوالي. <br>