دراسة مقارنة معدّل استهلاك الأوكسجين بين الأسماك المحلية

مجلة العلوم

المجلد 7 العدد 2
  • إجمالي المشاهدات إجمالي المشاهدات0
  • إجمالي التنزيلات إجمالي التنزيلات0

التاريخ

01/07/1995

الناشر

دار جامعة الملك سعود للنشر
King Saud University Press

أ

في هذه الدراسة، قيس استهلاك نوعين من الأسماك للأوكسجين، نوع محلي وهو (Aphanius dispar ( Ruppell, 1828)   ونوع غير محلي وهو Gambusia affinis (Baird &Girard, 1853)  وكذلك درست العلاقة بين وزن هذه الأسماك وعدّل استهلاكها للأوكسجين. وتبين من هذه التجربة النتائج التالية: <br>• استهلكت Gambusia affinis  أوكسجيناً أكثر منAphanius dispar  مما يّدل على منافسة النوع المستورد للنوع  المحلي. <br>• كانت العلاقة طرديّة بين وزن الجسم ومعدّل استهلاك الأوكسجين. <br>• تستهلك الأسماك الصغيرة أو كسجيناً أكثر من الأسماك الكبيرة ( لكل جرام من وزن الجسم). <br>• بلغت قيمة (b)  حسب معادلة الانحدار الخطّي للعيّنات المفحوصة من أسماك Aphanius dispar  0.6791 – 0.3212 للوزن الكلي ووحدة الوزن (لكل جرام على التوالي. <br>• بلغت قيمة ''b''  حسب المعادلة السابقة للعينات المفحوصة من أسماك Gambusia affinis 0.7413 و -0.2657 للوزن الكلي ووحدة الوزن على التوالي.  <br>

الوصف

الكلمات الرئيسية

المرسل

(URI)معرف الموارد الموحد

تقارير الاستخدام