دراسة مقارنة معدّل استهلاك الأوكسجين بين الأسماك المحلية
dc.contributor.author | حمود بن فارس القحم; زبير أحمد; محمد الرشيد | ar |
dc.date.accessioned | 2025-01-06T17:00:41Z | |
dc.date.issued | 01/07/1995 | ar |
dc.description.abstract | في هذه الدراسة، قيس استهلاك نوعين من الأسماك للأوكسجين، نوع محلي وهو (Aphanius dispar ( Ruppell, 1828) ونوع غير محلي وهو Gambusia affinis (Baird &Girard, 1853) وكذلك درست العلاقة بين وزن هذه الأسماك وعدّل استهلاكها للأوكسجين. وتبين من هذه التجربة النتائج التالية: <br>• استهلكت Gambusia affinis أوكسجيناً أكثر منAphanius dispar مما يّدل على منافسة النوع المستورد للنوع المحلي. <br>• كانت العلاقة طرديّة بين وزن الجسم ومعدّل استهلاك الأوكسجين. <br>• تستهلك الأسماك الصغيرة أو كسجيناً أكثر من الأسماك الكبيرة ( لكل جرام من وزن الجسم). <br>• بلغت قيمة (b) حسب معادلة الانحدار الخطّي للعيّنات المفحوصة من أسماك Aphanius dispar 0.6791 – 0.3212 للوزن الكلي ووحدة الوزن (لكل جرام على التوالي. <br>• بلغت قيمة ''b'' حسب المعادلة السابقة للعينات المفحوصة من أسماك Gambusia affinis 0.7413 و -0.2657 للوزن الكلي ووحدة الوزن على التوالي. <br> | ar |
dc.identifier.sourceId | 2363 | ar |
dc.identifier.sourceURL | https://ksupress.ksu.edu.sa/Ar/Lists/JournalAricle/DispForm.aspx?ID=2363 | ar |
dc.identifier.uri | https://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/5449 | |
dc.provenance | (سُلِّم َ في 2/1/1415هـ ، وقُبل للنشر في 10/6/1415هـ) | ar |
dc.publisher | دار جامعة الملك سعود للنشر | ar |
dc.publisher | King Saud University Press | en |
dc.relation.issue | العدد 2 | ar |
dc.relation.issue | Issue 2 | en |
dc.relation.journal | مجلة العلوم | ar |
dc.relation.journal | The Sciences | en |
dc.relation.volume | المجلد 7 | ar |
dc.relation.volume | Volume 7 | en |
dc.title | دراسة مقارنة معدّل استهلاك الأوكسجين بين الأسماك المحلية | ar |
dc.type | Journal Article | en |
dspace.entity.type | JournalArticle |
ملفات
الحزمة الرئيسية
1 - 1 من 1