دراسة مقارنة معدّل استهلاك الأوكسجين بين الأسماك المحلية

dc.contributor.authorحمود بن فارس القحم; زبير أحمد; محمد الرشيدar
dc.date.accessioned2025-01-06T17:00:41Z
dc.date.issued01/07/1995ar
dc.description.abstractفي هذه الدراسة، قيس استهلاك نوعين من الأسماك للأوكسجين، نوع محلي وهو (Aphanius dispar ( Ruppell, 1828)   ونوع غير محلي وهو Gambusia affinis (Baird &Girard, 1853)  وكذلك درست العلاقة بين وزن هذه الأسماك وعدّل استهلاكها للأوكسجين. وتبين من هذه التجربة النتائج التالية: <br>• استهلكت Gambusia affinis  أوكسجيناً أكثر منAphanius dispar  مما يّدل على منافسة النوع المستورد للنوع  المحلي. <br>• كانت العلاقة طرديّة بين وزن الجسم ومعدّل استهلاك الأوكسجين. <br>• تستهلك الأسماك الصغيرة أو كسجيناً أكثر من الأسماك الكبيرة ( لكل جرام من وزن الجسم). <br>• بلغت قيمة (b)  حسب معادلة الانحدار الخطّي للعيّنات المفحوصة من أسماك Aphanius dispar  0.6791 – 0.3212 للوزن الكلي ووحدة الوزن (لكل جرام على التوالي. <br>• بلغت قيمة ''b''  حسب المعادلة السابقة للعينات المفحوصة من أسماك Gambusia affinis 0.7413 و -0.2657 للوزن الكلي ووحدة الوزن على التوالي.  <br>ar
dc.identifier.sourceId2363ar
dc.identifier.sourceURLhttps://ksupress.ksu.edu.sa/Ar/Lists/JournalAricle/DispForm.aspx?ID=2363ar
dc.identifier.urihttps://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/5449
dc.provenance(سُلِّم َ في 2/1/1415هـ ، وقُبل للنشر في 10/6/1415هـ)ar
dc.publisherدار جامعة الملك سعود للنشرar
dc.publisherKing Saud University Pressen
dc.relation.issueالعدد 2ar
dc.relation.issueIssue 2en
dc.relation.journalمجلة العلومar
dc.relation.journalThe Sciencesen
dc.relation.volumeالمجلد 7ar
dc.relation.volumeVolume 7en
dc.titleدراسة مقارنة معدّل استهلاك الأوكسجين بين الأسماك المحليةar
dc.typeJournal Articleen
dspace.entity.typeJournalArticle

ملفات

الحزمة الرئيسية

يظهر الآن 1 - 1 من 1
صورة مصغرة
الاسم:
V7M95R2741.pdf
الحجم:
389.27 KB
التنسيق:
Adobe Portable Document Format
الوصف:
V7M95R2741.pdf

المجموعات