التركيب الكيميائي ومحتوى الحموض الدهنية والكوليسترول للحم الضب (Uromastyx аegyptius Blanford 1874) في نهاية فصل الشتاء وأثناء الربيع
dc.contributor.author | حمزة محمد أبو طربوش; عوض متيريك الجهني; محمد خالد السعدون | ar |
dc.date.accessioned | 2025-01-04T13:31:27Z | |
dc.date.issued | 01/01/1996 | ar |
dc.description.abstract | تمت دراسة التركيب الكيميائي ومحتوى الحموض الدهنية والكوليسترول في لحم الضب عند نهاية فصل الشتاء وخلال الربيع، حيث انخفضت نسبة المواد الصلبة في اللحم خلال فترة الربيع مقارنة بفترة الشتاء. وكانت نسبة الدهن منخفضة في كلا الفترتين مع عدم وجود فروق معنوية (P<0.05) بينهما بالنسبة للذكور، وبلغ المتوسط العام للدهن 12.02٪ على أساس الوزن الجاف، وتعتبر هذه النسبة متدنية في لحم الضب 82.64٪ (على أساس الوزن الجاف) ولم تكن هناك فروق معنوية في نسبة البوتين بين الفقرتين لكلا الجنسين عدا للإناث في منطقة الذيل.<br>سجل لحم الضب أعلى نسبة للرماد (على أساس الوزن الجاف) بعد لحم الخروف النجدي، حيث بلغ المتوسط العام للفترتين 35٪. بلغت كمية الكوليسترول في فترة الشتاء 531.85 و561.45مجم/100جم دهن في الأرجل الخلفية والظهر للذكور والإناث على الترتيب في حين بلغت 399.53 و439.38مجم/100 جم دهن في فصل الربيع، وكانت كمية الذيل مقاربة لذلك. وبالرغم من ارتفاع الكوليسترول في لحم الضب فإن نسبة الحموض الدهنية المشبعة كانت منخفضة وبلغت 37.74 و33٪ خلال فترتي الشتاء والربيع للذكور والإناث على الترتيب، وسجل حمض البالتيك أعلى نسبة من الحموض الدهنية المشبعة في فصل الشتاء في حين حمض الأركاديك أعلى نسبة في فصل الربيع. وكانت نسبة حمض الأوليك هي الأعلى من الحموض الدهنية غير المشبعة في كلا الفترتين، وبلغت نسبة حمض اللينوليك أكثر من 7٪ خلال الفترتين وذلك يعادل أكثر من ثلاثة أضعاف نسبته في لحم البقر والضأن.<br>ازداد تركيز البوتاسيوم والصوديوم في لحم الضب خلال فصل الربيع مقارنة بفصل الشتاء بصورة ملحوظة وكذلك الحال بالنسبة للكالسيوم في منطقة الذيل والنحاس في منظقة الأرجل الخلفية والظهر لكلا الجنسين في حين قل تركيز الحديد في الذكور خلال فترة الربيع ولم تكن الفروق معنوية إحصائياً بالنسبة لعنصر الزنك. | ar |
dc.identifier.sourceId | 1595 | ar |
dc.identifier.sourceURL | https://ksupress.ksu.edu.sa/Ar/Lists/JournalAricle/DispForm.aspx?ID=1595 | ar |
dc.identifier.uri | https://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/2516 | |
dc.provenance | (قدم للنشر في 20/1/1415هـ، وقُبِل للنشر في 6/8/1415هـ) | ar |
dc.publisher | دار جامعة الملك سعود للنشر | ar |
dc.publisher | King Saud University Press | en |
dc.relation.issue | العدد 1 | ar |
dc.relation.issue | Issue 1 | en |
dc.relation.journal | مجلة العلوم الإدارية | ar |
dc.relation.journal | Agricultural Sciences | en |
dc.relation.volume | المجلد 8 | ar |
dc.relation.volume | Volume 8 | en |
dc.title | التركيب الكيميائي ومحتوى الحموض الدهنية والكوليسترول للحم الضب (Uromastyx аegyptius Blanford 1874) في نهاية فصل الشتاء وأثناء الربيع | ar |
dc.type | Journal Article | en |
dspace.entity.type | JournalArticle |
ملفات
الحزمة الرئيسية
1 - 1 من 1
- الاسم:
- V8M106R1694.pdf
- الحجم:
- 290.04 KB
- التنسيق:
- Adobe Portable Document Format
- الوصف:
- V8M106R1694.pdf