تأثير الخف الكيميائي على المحصول والجودة في نخيل التمر صنف "السكري" النامية في منطقة الرياض
مجلة العلوم الإدارية
- إجمالي المشاهدات إجمالي المشاهدات0
- إجمالي التنزيلات إجمالي التنزيلات0
التاريخ
الناشر
King Saud University Press
أ
أجري هذا البحث في محطة التجارب الزراعية بديراب التابعة إلى كلية علوم الأغذية والزراعة - لجامعة الملك سعود بالرياض في الموسمين 2000 و 2001 م لدراسة تأثير الخف الكيميائي باستعمال نفثالين حامض الخليك (NAA) (100 و 300 جزء في المليون) والاثيريل (100 و 300 جزء في المليون) و موعد إجراء الرش (بعد 10 و 30 يوما من التلقيح) على المحصول و بعض صفات الثمار الطبيعية و الكيميائية لنخيل التمر صنف السكري.<br>أوضحت النتائج أن وزن العذق قد انخفض معنويا عند استخدام NAA بتركيز 100 أو 300 جزء في المليون مقارنة بالشاهد، و قد كان التأثير كبيرا عند رش هذين التركز ين بعد 10 أيام مقارنة بالرش بعد 30 يوما من التلقيح و ذلك في كلا الموسمين. كما أدى استخدام 100 و 300 جزء في المليون NAA إلى زيادة معنوية في صفات الثمار الطبيعية ( وزن- حجم- طول- قطر- النسبة المئوية للحم ) والمكونات الكيميائية للثمار(النسبة المئوية للرطوبة - المواد الصلبة الذائبة الكلية – السكريات المختزلة – غير المختزلة – الكلية) مقارنة بالشاهد في كلا الموسمين و كانت أفضل النتائج عند استخدام 100 جزء في المليون NAA بعد 30 يوما من التلقيح. لم يكن لاستخدام تركيزات الاثيريل أي تأثيرً معنويً على وزن العذق و الصفات الطبيعية والكيميائية للثمار تحت ظروف هذه الدراسة. <br><br>