دراسة البخر نتح المطلق في منطقة القصيم

مجلة العلوم الإدارية

المجلد 5 العدد 2
  • إجمالي المشاهدات إجمالي المشاهدات0
  • إجمالي التنزيلات إجمالي التنزيلات0

التاريخ

01/07/1993

الناشر

دار جامعة الملك سعود للنشر
King Saud University Press

أ

تمت دراسة أربع طرق عالمية مختلفة للتنبؤ بالبخر نتح المطلق المنسوب للأعشاب الخضراء، وهي طريقة وعاء البخر القياسي، وطريقة جنسن هيز، وطريقة بنمان المعدلة. وللحصول على قيمة البخر نتح المطلق المنسوب للبرسيم الحجازي نضرب القيم المتحصل عليها من هذه الدراسة في 1.1765 وتم عمل برنامج بلغة البيسك وتغذيته ببيانات الأرصاد الجوية لثلاثة مواسم لزراعة القمح وهي (1989م)، (1990م)، (1991م) في الفترة من 15 ديسمبر إلى 30 إبريل. <br> كانت كميات البخر نتح المتوسطة منسوبة للأعشاب الخضراء هي 558، 661، 599، 602 مم لطريقة وعاء البخر والأشعة وجنسن هيز وبنمان على الترتيب. وتبين من النتائج المتحصل عليها أن طريقة الأشعة أعطت أرقامًا أعلى لقيم البخر نتح عن الطرق الثلاث الأخرى، ويرجع ذلك إلى أنه تم افتراض قيمة معامل الضبط واحد صحيح. أما إذا تم اختبار قيمة تساوي 0.9 فإن قيمة البخر نتح تتساوي تقريبًا مع طريقة جنسن هيز. وتراوحت قيمة معامل وعاء البخر بين 0.6 إلى 0.65 وكان المتوسط الموزون يساوي 0.61 وهذه القيمة منخفضة إذا قارنا قيمة البخر نتح المتحصل عليها بقيم الطرق الأخرى.<br> أعطت طريقة بنمان قيمًا تتوسط الطرق الأخرى وتتم استنتاج قيمة محلية لمعامل الانعكاس للسطح المنزرع بالقمح وهو 0.35 وقيمة الأشعة المرتدة بوحدات البخر هي 1.34مم/يوم، وهذه القيم المحلية يمكن استعمالها لتبسيط استخدام معادلة بنمان. <br> وقد أعطت طريقة جنسن هيز المعايرة محليًّا لمنطقة القصيم قيمًا تتوسط الطرق الأخرى، لذلك يمكن القول إن هذه الطريقة مناسبة، فهي عملية، وبسيطة الاستعمال، ولا تحتاج إلى بيانات دقيقة للأرصاد الجوية تكون غالبًا مصدرًا للأخطاء. وقد لا تتوافر أصلاً في بعض المناطق فهي تعتمد أساسًا على درجة الحرارة اليومية المتوسطة.<br><br>

الوصف

الكلمات الرئيسية

المرسل

(URI)معرف الموارد الموحد

تقارير الاستخدام