صناعة الألبان الطازجة في المملكة العربية السعودية

dc.contributor.authorعبدالله بن سليمان الحديثيar
dc.date.accessioned2025-01-04T15:07:05Z
dc.date.issued01/01/1995ar
dc.description.abstractتهدف هذه الدراسة إلى التعرف على خصائص مشروعات الألبان الطازجة، والعوامل المؤثرة في التوزيع الجغرافي لها في المملكة، مع الإشارة إلى الألبان المجففة المستوردة، ومن ثم عرض لأهم المشكلات التي تواجه الإنتاج والتسويق. <br> اعتمدت الدراسة بصورة أساسية على بيانات مستقاة من مصدرين هما: الإحصائيات والمطبوعات الحكومية، واستبانة وزعت على 36% من أصحاب مشروعات الألبان الطازجة في المملكة، وقد اقتضت نتائج البيانات اعتماد تحليل معامل الارتباط لعدد من متغيرات خصائص المشروعات، ومعامل التركز الموقعي لإبراز درجة التوطن المكاني. ومن خلال تحليل البيانات اتضح أن أهم العوامل الجغرافية المؤثرة في اختيار المواقع الحالية هي: وفرة المياه والأراضي الزراعية، والأسواق المستهلكة الكبيرة. <br> كما تبين وجود تناسب طردي بين استهلاك الألبان ودرجات الحرارة، وتناسب عكسي بين درجات الحرارة وإنتاجية الأبقار. <br> وبناء على ما تم التوصل إليه من نتائج تقترح الدراسة إنشاء مصانع للأجبان والزبدة والآيس كريم لحل مشكلة موسمية الإنتاج، والتي تسبب فائضًا من الألبان خلال موسم الشتاء. وضرورة إعادة النظر في التسهيلات والحوافز المقدمة من الدولة وجعلها تتناسب مع كميات الإنتاج الفعلية. <br>ar
dc.identifier.sourceId1801ar
dc.identifier.sourceURLhttps://ksupress.ksu.edu.sa/Ar/Lists/JournalAricle/DispForm.aspx?ID=1801ar
dc.identifier.urihttps://ksu.otcloud.co.ke/handle/ksu-press/2891
dc.provenance(قدم للنشر في 1/4/1413هـ ، وقُبِل للنشر بتاريخ  23/6/1414هـ)ar
dc.publisherدار جامعة الملك سعود للنشرar
dc.publisherKing Saud University Pressen
dc.relation.issueالعدد 1ar
dc.relation.issueIssue 1en
dc.relation.journalمجلة علوم الحاسب والمعلوماتar
dc.relation.journalComputer and Information Sciencesen
dc.relation.volumeالمجلد 7ar
dc.relation.volumeVolume 7en
dc.titleصناعة الألبان الطازجة في المملكة العربية السعوديةar
dc.typeJournal Articleen
dspace.entity.typeJournalArticle

ملفات

الحزمة الرئيسية

يظهر الآن 1 - 1 من 1
صورة مصغرة
الاسم:
V7M101R2009.pdf
الحجم:
536.45 KB
التنسيق:
Adobe Portable Document Format
الوصف:
V7M101R2009.pdf

المجموعات