مستودع الشعار
  • English
  • العربية
  • Español
  • Français
تسجيل
تسجيل الدخول
مستخدم جديد؟ هل نسيت كلمة المرور؟
الرئيسية
المجتمعات والاويات
تصفح المجلات
تصفح المنشورات
  1. الرئيسية
  2. مراجعة حسب المؤلف

مراجعة حسب الطلب المؤلف "سمير محمد إسماعيل"

تسهيل البحث عن طريق كتابة الرواية الأولى
يظهر الآن 1 - 2 من 2
  • النتائج لكل صفحة
  • خيارات الفرز
  • صورة مصغرة
    مقالةوصول حر
    الري الأمثل لمحصول القمح واستجابته للمياه المضافة
    (دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/01/1993) سمير محمد إسماعيل
    يعتمد إنتاج محصول القمح في منطقة القصيم اعتمادًا كليًّا على مياه الري التي ترفع من الأبار العميقة. وتشير كثير من الدراسات أن معظم المزارعين يستخدمون كميات كبيرة من الماء لزراعة القمح بأجهزة الري المحوري بهدف زيادة إنتاجية المحصول إلى الدرجة التي لا يعتمد فيها إنتاج المحصول على المياه. وقد ساعد على ذلك التربة الرملية وعدم ظهور مشكلات صرف في معظم المناطق. وقد تم إيجاد العلاقة بين إنتاجية محصول القمح ومستويات مياه الري المختلفة التي تراوحت بين 170مم إلى 825مم عند مستوى تسميد ثابت 160كيلوجرامًا للهكتار خلال موسمين للزراعة  1989-1990م، وذلك باستخدام طريقة خط الري بالرش لإعطاء كميات مختلفة من مياه الري. وأشارت النتائج إلى وجود علاقة خطية متزايدة لإنتاج المحصول من الحبوب بالنسبة لكميات مياه الري إلى المستوى 500مم. وعند زيادة مستويات مياه الري عن هذا الحد كانت العلاقة منحنية متزايدة من الدرجة الثانية. وبلغت كمية مياه الري 734مم عند أقصى محصول. وكانت كمية مياه الري المثلى 710مم وذلك عند احتساب تكلفة المتر المكعب من المياه بما يعادل 0.20ريال سعود على أساس رافع تشغيل كلي 186مترًا لضخ المياه وثمنًا للطن من القمح يعادل 2000ريال سعودي.

  • صورة مصغرة
    مقالةوصول حر
    دراسة البخر نتح المطلق في منطقة القصيم
    (دار جامعة الملك سعود للنشر, 01/07/1993) سمير محمد إسماعيل
    تمت دراسة أربع طرق عالمية مختلفة للتنبؤ بالبخر نتح المطلق المنسوب للأعشاب الخضراء، وهي طريقة وعاء البخر القياسي، وطريقة جنسن هيز، وطريقة بنمان المعدلة. وللحصول على قيمة البخر نتح المطلق المنسوب للبرسيم الحجازي نضرب القيم المتحصل عليها من هذه الدراسة في 1.1765 وتم عمل برنامج بلغة البيسك وتغذيته ببيانات الأرصاد الجوية لثلاثة مواسم لزراعة القمح وهي (1989م)، (1990م)، (1991م) في الفترة من 15 ديسمبر إلى 30 إبريل.
    كانت كميات البخر نتح المتوسطة منسوبة للأعشاب الخضراء هي 558، 661، 599، 602 مم لطريقة وعاء البخر والأشعة وجنسن هيز وبنمان على الترتيب. وتبين من النتائج المتحصل عليها أن طريقة الأشعة أعطت أرقامًا أعلى لقيم البخر نتح عن الطرق الثلاث الأخرى، ويرجع ذلك إلى أنه تم افتراض قيمة معامل الضبط واحد صحيح. أما إذا تم اختبار قيمة تساوي 0.9 فإن قيمة البخر نتح تتساوي تقريبًا مع طريقة جنسن هيز. وتراوحت قيمة معامل وعاء البخر بين 0.6 إلى 0.65 وكان المتوسط الموزون يساوي 0.61 وهذه القيمة منخفضة إذا قارنا قيمة البخر نتح المتحصل عليها بقيم الطرق الأخرى.
    أعطت طريقة بنمان قيمًا تتوسط الطرق الأخرى وتتم استنتاج قيمة محلية لمعامل الانعكاس للسطح المنزرع بالقمح وهو 0.35 وقيمة الأشعة المرتدة بوحدات البخر هي 1.34مم/يوم، وهذه القيم المحلية يمكن استعمالها لتبسيط استخدام معادلة بنمان.
    وقد أعطت طريقة جنسن هيز المعايرة محليًّا لمنطقة القصيم قيمًا تتوسط الطرق الأخرى، لذلك يمكن القول إن هذه الطريقة مناسبة، فهي عملية، وبسيطة الاستعمال، ولا تحتاج إلى بيانات دقيقة للأرصاد الجوية تكون غالبًا مصدرًا للأخطاء. وقد لا تتوافر أصلاً في بعض المناطق فهي تعتمد أساسًا على درجة الحرارة اليومية المتوسطة.

حول دار نشر جامعة الملك سعود
  • دار جامعة الملك سعود للنشر
  • التاريخ والأهداف
  • رسالة من المشرف
  • الرؤية والرسالة
خدماتنا
  • خدمات النشر
  • خدمات الطباعة
  • مبيعات
  • خدمات المؤلف
  • الخدمات الفنية
  • خدمات التدريب
اتصل بنا
  • نموذج الاتصال
  • خريطة الموقع
  • دليل النشر
  • الأخبار والأحداث
الموقع

جامعة الملك سعود، حقوق الطبع والنشر © 2025 OtCloud


  • سياسة الخصوصية
  • الاستخدام النهائي
  • إرسال الملاحظات